房價高不高,究竟誰說了算

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5

房價究竟高不高,究竟誰說了算,這是一個經濟問題,也是一個社會問題、政治問題。

【MyGoNews衷柏宣】房價究竟高不高,究竟誰說了算,這是一個經濟問題,也是一個社會問題、政治問題。台灣房價在過去政府漠視、建商炒作下,已經從經濟問題產生了社會問題,進而牽動到政治的變化,「…你買得起房嗎?…」已經成為政黨之間的互嗆政見口號!房價該由政治來決定嗎?

從經濟層面上來講,應該由「房價所得比」說了算,夫妻雙方不吃不喝30年的收入才買得起一間房的房價,買一間房子透支三代人積蓄的房價,是不可接受的,這會引民怨。所以,看到藍綠兩黨都不敢抗拒「居住正義」,顯然高房價造成的社會不合理現象,除了經濟的問題之外,似乎也要透過政治手段才能夠解決高房價。因此,奢侈稅、實價登錄、合宜住宅…..這些讓高房價跌下來的政治手段,不會停止,因為,讓人民「住者有其屋」才會有選票。

要讓「房價回歸合理水準是大勢所趨」、「房地產的暴利時代已經結束」成為全社會的共識。從社會層面來講,應該由那些指望一間房子安居樂業的人們說了算,房價應該讓那些渴望擺脫「蝸居」狀態、改善「房奴」狀況的人們看到希望,而不是去滿足那些靠蓋房子進入「富豪榜」、靠炒房一夜暴富的人的慾望。再有錢的富豪,再有錢的建商,也都只是一張選票,高房價導致的社會問題,必須要用更激烈的手段,讓燃起的民怨快速熄火,所以,顯然社會上也必須做些改變。

從政治層面來講,房價也應該由人民說了算,由普通百姓說了算,由社會上的大多數人說了算,藍綠兩黨在討論很多議題的時候,總都要講政治立場,任何時候都要算政治帳,什麼「九二共識」、「一中各表」……,台灣的政治人物必須清楚知道,自己的屁股不能坐在大多數人的對立面,眼睛不能只盯著政治利益與意識型態。人民有笨的、也有聰明的,在教育越來越普及的情況下,聰明的民眾應該是越來越多,不要愚弄這群越來越多的知識份子,民眾是要看到能夠有解問題的辦法,而不是政治的意識型態與口水。以上文字,寫在選舉之前!

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: