住展重批興富發「根本沒開賣,哪來的降價」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5

住展雜誌重批:興富發「根本沒開賣,哪來的降價」(圖為興富發這次宣布降價「台北苑」興建中的接待中心)

【MyGoNews方暮晨/台北報導】興富發建設放出降價第一槍,引起市場一陣騷動。然住展雜誌研發長倪子仁表示,興富發2建案只是將原本預計開出的「不合理價格」,回歸至市場行情而已,況且2建案根本還沒開賣,所以與「降價」根本沒有關係,市場不會有跟進降價的動作,但會迫使建商未來的開價更接近「行情價」。

興富發的衝擊似乎沒有影響上市櫃建商2012年第1季的推案計劃,住展雜誌統計2011年1至12月預售屋的推案量發現,2011年12月的預售屋推案量出現SARS以來的單月推案新低量,這種現象從2011年928檔推案量腰斬即可預見到跡象,出現預售屋「急凍」的特殊現象。

倪子仁表示,房市過去的歷史經驗顯示,非市場之天災人禍事件對房屋市場的衝擊相當有限,往往在激情過後,之前的遞延性的推案出現,爆發力反而更強。非市場因素事件對房市的影響,包括政府政策、突發性的金融風暴。而外在突發事件因性質不同,對房屋交易的影響程度也不同,但觀望、遞延的推案與買氣,反而累積了更大的推案與購屋動能,等事件一一落幕,市場交易熱度可望立即升高。



分享:
關於記者 MyGo

相關文章: