房屋隔間套房出租,要課營業稅或綜所稅

MyGo
分享:
瀏覽數 :  3

部分個人以自有房屋或承租他人房屋隔成多間小套房,出租給學生或他人,從事營利行為,但卻未依規定辦理營業設立登記,涉嫌違章逃漏營業稅。

【MyGoNews方暮晨/台北報導】財政部台灣省北區國稅局表示,近來接獲不少民眾反應,部分個人以自有房屋或承租他人房屋隔成多間小套房,出租給學生或他人,從事營利行為,但卻未依規定辦理營業設立登記,涉嫌違章逃漏營業稅。

國稅局說明,依據加值型及非加值型營業稅法第1條規定,在我國境內銷售勞務,應課徵營業稅。同法第3條第2項規定,提供勞務予他人,或提供貨物與他人使用、收益,以取得代價者,為銷售勞務。

國稅局強調,同法第2條第1款規定,銷售勞務之營業人為營業稅之納稅義務人。因此,營業人出租建物,應依法課徵營業稅。為明確課徵營業稅基準,財政部已發布釋令明文規定,個人以營利為目的,從事出租建物如具有下列情形之一者,自2009年1月1日起,應辦理營業登記,課徵營業稅,否則應依所得稅法第14條規定,按租賃所得課徵個人綜合所得稅:

一、 設有固定營業場所(含設置有形之營業場所或設置網站)。
二、 具備「營業牌號」(不論是否已依法辦理營業登記)。
三、 僱用人員協助處理房屋出租事宜。

國稅局進一步表示,個人以自有少數空置房屋出租,收取租金收入,一般不會有設置店面、辦公處所或招牌等情形,也不會僱用員工來經營。但是,如果個人利用設置店面、辦公處所、招牌,或僱用人員來經營出租建物業務,與一般個人出租餘屋行為已有不同,實屬一種營利行為,應依法課徵營業稅。

國稅局最後提醒納稅義務人,從2009年1月1日起,個人出租建物如有符合課徵營業稅之標準者,即應向所在地國稅局辦理營業登記,報繳營業稅,以免遭受處罰。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: