總統選戰VS.房產市況!「未來事件交易所」有答案

MyGo
分享:
瀏覽數 :  4

根據未來事件交易所最新總統大選得票率預測,蔡英文目前以50.2%領先馬英九的41.9%。

【MyGoNews 林承志/台北報導】選前台灣房市觀望氣息濃厚,選舉結果更牽動未來房價走向,某房仲大老即曾表示:「若當選的執政者非兩岸和平關係者,將衝擊過去數年回流的資金與房市信心。」根據「未來事件交易所」最新總統大選得票率預測,統計到2011年12月8日,總統參選人蔡英文以50.2%的當選機率,領先馬英九的41.9%。儘管如此,若從台灣房價綜合指數預測來看,多數人仍認為2012年Q1房價指數表現將優於2011年Q4。

「未來事件交易所」預測選舉準確度達95%

部分房地產業者認為,如果真如同「未來事件交易所」預期,這個狀況是業者比較不願意看到的,對於房地產交易恐怕會產生影響。這些業者的論調是,目前市場中有能力買房的「藍」、「綠」族群來說,應該是「藍」的購屋實力勝過「綠」,如果總統選舉變天,藍軍的買方對於市場信心度應該會出現某些程度上的「潰散」。「綠軍」的房市買盤,恐怕撐不起這個市場,所以,對於選舉結果,房地產業者也頗為關心。但是,不以為然的房地產業者也不在少數,大家都有各自的想法。

國立政治大學預測市場研究中心主任童振源表示,從2006年7月20日開始啟動,至2011年11月底,「未來事件交易所」已經預測超過2900個預測事件組、20000個預測事件,超過10萬個會員參與預測,貢獻集體智慧(下單)的次數超過297萬次,達成共識(成交)次數超過160萬次,超過3.4億口的交易量。這股龐大的集體智慧匯流成為國際社會的關注,提供世人探尋未來趨勢的一道窗口。

而截至2011年10月,「未來事件交易所」所有預測事件的平均準確度為88.2%。以選舉而言,「未來事件交易所」成功預測台灣最近五項重要選舉,大部分得票率預測的準確度高達95%以上。

選舉結果能左右房市漲跌嗎?

根據未來事件交易所的加權平均價格,馬英九的得票率預測從6月中旬到10月中旬都領先蔡英文,領先幅度曾高達7.6%,但是11月初以後,便持續落後蔡英文,從11月下旬以後大致落後蔡英文8%。特別是,宋楚瑜在11月底登記為候選人之後,馬英九落後蔡英文的趨勢便明顯擴大。12月9日,蔡英文的得票率預測為50.2%,馬英九為41.9%,宋楚瑜為10.4%。

除了預測政治議題,台灣房屋、未來事件交易所與政治大學預測市場研究中心啟動三邊產學合作,以內政部營建署之「房價綜合趨勢分數」作為預測標的,台灣第一個領先、即時、連續、長期的房地產價格期貨指數。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: