2012「東北亞黃金航圈」完成 松山房市看漲

MyGo
分享:
瀏覽數 :  9

馬總統說,2011年台北松山—韓國金浦航線完成協議簽署,預計於2012年3月開航,「東北亞黃金航圈」最後一塊拼圖完成。

【MyGoNews方暮晨/台北報導】馬英九總統2011年12月1日前往台北國際航空站視察,瞭解松山機場航廈整建工程及發展台灣成為東亞航空樞紐的實際成果。總統表示,他在2005、2006及2007年訪日時,再三推動松山機場加入「東北亞黃金航圈」的理念,2011年台北松山—韓國金浦航線完成協議簽署,預計於2012年3月開航,終於補上「東北亞黃金航圈」的最後一塊拼圖。房地產業者表示,根據統計,有國際及大陸航線與松山機場直航利多的松山區,在2011年房市表現也愈來愈強勢,平均房價上看9字頭,新推出的預售建案更是直接跳上百萬單價。

馬英九總統指出,政府要將松山機場脫胎換骨並與桃園機場達成「松桃分工」,作法是將松山機場打造成為桃園機場的備用機場,同時也是一個「小而美的首都商務機場」。台灣距離東京、首爾、上海、新加坡等亞太地區主要城市,飛行時間平均為2小時55分,是所有城市距離其他城市,平均距離最短的城市,故政府積極推動「東北亞黃金航圈」並開放兩岸直航,將能進一步帶動台灣整體經貿發展。

松山機場目前兩岸每週已有558次航班,涵蓋大陸41個城市,比香港飛航大陸的40個航點還多;此外,雖然香港的航班達800多班次,但台灣對大陸二線城市的可及率比香港稍高,將來兩岸直航航班若能持續增加,將更具優勢。日前我與日本簽署開放天空協議,兩國間航線、航點等限制幾乎全面取消,未來東京地區的兩個機場也將解除管制,顯示台灣在整個東亞航空界的地位已經出現「沈默革命」,倘能繼續發展,將可吸引赴北美或其他地區的眾多大陸旅客經過台灣轉機,進一步奠定台灣在此區域的地位。

馬英九總統指出,原先全國各機場僅有桃園機場創造盈餘,但目前松山、小港機場已轉虧為盈,清泉崗機場也將開始有盈餘;事實上,訪台旅客已從他上任前的每年370萬人次提高至去年的556萬人次,今年更有機會達600萬人次,11月旅客人次達60萬人,是有史以來單月旅客人數最多的一次,顯見觀光業的蓬勃也帶動了航空業的成長。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: