新莊、三重搭上「景氣+重劃區+捷運」題材

MyGo
分享:
瀏覽數 :  8

「景氣+重劃區+捷運」題材  新莊、三重金融海嘯後漲約5成

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】捷運新莊線在10月9日正式啟動系統測試,雖然尚未宣布是否提前通車,但距離新莊線通車的確是往前邁進了一大步。信義房屋統計,金融海嘯以後,受到景氣回升、重劃區熱賣與捷運新莊線等題材帶動下,三重與新莊地區平均房價增加約5成,不過短期房價上漲快速,加上奢侈稅打擊短期投資買氣,三重與新莊市況降溫,捷運通車將扮演支撐區域房市的關鍵。

捷運局預估,新莊線通車後將有效縮短新莊、三重地區與台北市中心的旅運時間,改善目前交通狀況,新莊線由輔大站至民權西路僅約需17分鐘,至忠孝新生站僅約需24分鐘,且未來可在頭前庄站、三重站分別和與建中的環狀線、機場捷運線交會轉乘,更可與四通八達的捷運路網連通,加上沿線與車站周邊土地的多功能共同開發,將帶來土地、房價增值等經濟繁榮的利多商機,促使三重、新莊地區更加繁榮與發展。

信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,捷運新莊線通車後,新莊地區也成為半小時通勤圈的範圍內,以輔大站到忠孝新生站約24分鐘來看,大概是從亞東醫院到忠孝新生站的距離,以後新莊通勤族不用再跑到板橋新埔站去轉乘,也不必忍受搭乘公車塞車之苦,捷運新莊線通車後不僅大眾運輸機能加分,也能提升區域居民的生活品質。

信義房屋新莊捷運店店長楊尚展指出,2010年新莊地區漲勢又快又猛,以中正路新莊站旁的中古大樓為例,2010年第2季單價每坪約24~26萬元,現在都站穩每坪30萬元以上,未來捷運通車後,對於捷運站周邊的房價將形成有力支撐,不過目前要能夠再出現明顯上漲並不容易,後奢侈稅新莊地區房價逐漸趨於平穩,買方詢問雖然仍相當踴躍,但明顯感受到買方缺乏追價動能,現在能成交的個案,都是要條件不錯,且價格合理的物件。

根據信義房屋網路事業部2011年第3季調查發現,捷運新莊線的新北市段,網路點閱頻率是三重優於新莊,距離北市近、生活機能成熟的區塊,最受到網友歡迎,而前5名的點閱熱門站點分別是三重站、菜寮站、台北橋站、新莊站與頭前庄站。

蘇啟榮分析,捷運新莊線通車後對於三重與新莊地區有加分作用,但目前房市以自住的需求為主,加上過去兩年三重與新莊地區已經預先反應捷運通車題材,是否有通車行情還得觀察,不過捷運線一旦開通後,對於三重與上下新莊的居民來說,都會是一大福音。


分享:
關於記者 MyGo

相關文章: