公設比怎麼看?花錢買「豪華大公」划算嗎?

MyGo
分享:
瀏覽數 :  109

與其計較公設真正的價值,還不如仔細了解自己需要哪些公設?花大筆錢買到的公設,到底包含哪些內容?

【MyGoNews方暮晨/台北報導】現在的建案為了講究高附加價值,所以大多數建商都極盡誇張的搞了一堆「公共設施」在建築物內,弄得建物「公設比」一般都超過30%,這個數字是代表每100坪權狀面積裡,有30坪是公共設施,如果單價是每坪100萬元,買房的人等於花了3000萬買公共設施,有這個必要嗎?所以,看清楚公共設施實在是買房者必須斤斤計較的事。

政大地政系教授張金鶚就認為,與其計較公設真正的價值,還不如仔細了解自己需要哪些公設?花大筆錢買到的公設,到底包含哪些內容?很多人對「公設比」的定義根本搞不清楚。所謂的「公設」,簡單的說,自己房屋專有使用的部分稱為主建物,而與其他住戶共同使用的部分則稱為公共設施,其中,公設又有「大公」與「小公」之分。目前業界計算「公設比」用的公式也可以讓大家參考:(1)公設比=公共設施÷(主建物+附屬建物)。(2)公設比=公共設施÷(主建物+附屬建物+公共設施)。

這樣的說法或許還是有點「文言文」,舉上面的例子來說,假設購買100坪的房子,「這戶房子那一層」的電梯間、樓梯、門廳、走廊等公共設施,因為屬於當層住戶使用,因此稱為「小公」;除此之外則稱之為「大公」,通常就包括1樓門廳、屋頂突出物、配電室、發電機室、蓄水池、水箱、管理員室、以及其他極盡奢華的VIP設施等。不過,要注意的是,可以列入公設面積計算的範圍,必須是有頂蓋的公共設施,中庭露天花園、露天泳池,無論多豪華都不能計入「公共設施」權狀坪數內。


分享:
關於記者 MyGo

相關文章: