違章建築有繳房屋稅就變成合法建築嗎?

MyGo
分享:
瀏覽數 :  3

違章建築有繳房屋稅就變成合法建築嗎?

【MyGoNews方暮晨/台北報導】張三雄最近積極找尋房子,手上沒有多少錢,看上了新北市板橋地區一棟26年5樓公寓頂樓加蓋的房子,5樓面積30坪,頂樓增建也約30坪,總價1500萬,房屋仲介人員告訴張三雄:「用權狀面積算,每坪50萬元左右,但是用60坪的使用面積來看,一坪還不到25萬,很划算啦!」房仲還拿出房屋繳稅證明,證明頂樓增建部分也是有繳房屋稅的,張三雄看到頂樓增建的違章建築部分也有繳稅,心想「這樣增建部分應該就不會被拆了」……。然而,實際的狀況是這樣嗎?有繳稅的「違章建築」是不是就可以因此認定為合法呢?

稅捐稽徵處表示,房屋稅是以附著在土地的各種房屋及增加該房屋使用價值的建築物為課徵對象;所以,沒有到地政事務所辦理建築物保存登記的房屋或違章建築,也屬於房屋稅課徵範圍,應依規定辦理房屋設籍並課徵房屋稅。稅捐稽徵處進一步說明,「常有民眾誤認為只要繳納房屋稅,違章建築就能成為合法建築,其實是錯誤的觀念,因為繳納房屋稅只代表納稅義務的履行,並無法將違章建築變成合法建築。」

所以,要買建築物附屬的「違章建築」,不論有無繳稅證明,都是不合法的,房仲人員向張三雄敘述房子狀況的時候,很聰明的一語帶過,並沒有說明「增建部分房屋稅繳納即代違建合法」,所以,房仲人員並沒有業務過失,只是張三雄看到增建部分有繳納房屋稅,自以為是「合法」,這樣的認知是錯誤的。


分享:
關於記者 MyGo

相關文章: