地價調整在即 房屋移轉趁現在

MyGo
分享:
瀏覽數 :  4

地價趨近市價下,有需要者宜把握時間進行土地與房屋移轉。

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】新北市政府已開始進行價作業,由於過去一段時間的房價大漲,再加上未來朝向以市價徵收及實價課稅,地政人士預測2012年的地價會大幅調升,如果有各種因素要辦理土地及房屋移轉,最好把握這3個月時間進行,否則2012年才辦理移轉,恐怕會被課較多的稅。

地政人士表示,地價會調高的可能性相當大,除了政策朝以市價徵收土地及實價課稅之外,在房市交易降溫之後,政府可徵稅的金額勢必縮減,但還是要面臨許多政府支出,所以提高課稅稅基也會是促使調高地價的原因之一,對於要以移轉土地及房屋以提高其現值或其它理由者,應該儘快在今年辦理。

事實上,地價問題也困擾政府機關,以高雄市而言,縣市合併後,原本高雄縣市的地價就有落差,但在縣市相鄰的路段地價就須有大幅調高的必要,屏東技術學院不動產經營系做的一份研究案指出,小港區的最高公告現值中位數是一平方條公尺19800元,林園區只有8500元,尤其是近年高雄房市交易熱點的鳳山區與前鎮區也有類似情況,對於高雄一條街區以往左邊是高雄市,右邊是高雄縣,彼此適用不同地價法則衍生出的地價也高低不一。

此外,捷運通車後及開發區開發後的地價也有不同,民眾進行移轉時,都可能造成繳稅增多情形,對於政府要以何種價格進行徵收也造成困擾,因此對於公告地價與公ˋ告現值要如何訂定?雖然財政部與內政部已協商同意,2013年仍維持縣市合併前的估算,但新北市、台中市、台南市及高雄市政府與民眾最後還是要面對這樣的課題。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: