天花板漏水可進入樓上住戶室內嗎?

MyGo
分享:
瀏覽數 :  11

法律保障人民有房屋修繕的權利

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】漏水一直是房屋買賣糾紛的榜首,其中如果涉及到天花板漏水,需要進入樓上住戶室內進行檢查或換修水管時,有時會遭到樓上住戶拒絕,往往因此無法修繕,鄰居感情也失和。依據法規,天花板漏水需要進入樓上住戶室內檢修,樓上住戶是不得拒絕。

台北市建管處表示,依公寓大廈管理條例第6條第1項第2款規定,他戶因維護、修繕專有部分、約定專用部分或設置管線,必須進入其專有部分或約定專用部分時,不得拒絕。因此,如因修繕需要其進入他住戶室內,他住戶不得拒絕,是法律上保障的權利。

中華民國室內裝修專業技術人員學會建議,樓上住戶如果拒絕,管理委員會應先協調,協調仍不履行,管理委員會得按其性質請求各該主管機關或訴請法院為必要處理。應注意要進入他住戶修繕時,應選擇損害最少的處所及方法。漏水原因、責任歸屬、修繕方法、費用分攤等可委請專業技使或相關專業單位鑑定,或循司法途徑解決。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: