非所有農地出售都不會被課徵奢侈稅

MyGo
分享:
瀏覽數 :  4

不是所有的農地出售都不會被課徵奢侈稅

【MyGoNews廖賢龍/ 台北報導】雖然奢侈稅條款並未對農地強調會開徵,但如果買賣農舍,所興建農舍的農業用地持有未滿2年,未經稅務局核准適用農地不課徵土地增值稅,並且亦未取得鄉(鎮、市)公所核發的農業用地作農業使用證明書(簡稱農證)時,小心將會被國稅局認定應課徵特種貨物及勞務稅(俗稱奢侈稅),不是所有的農地出售都不會被課徵奢侈稅。

稅務局人士表示,一般民眾常認為出售農業用地不會被課徵奢侈稅,其實這種想法只對一半。因為蓋有農舍的農業用地如果持有未滿2年即出售,且未經稅務局核准不課徵土地增值稅者,其仍屬2011年6月1日施行奢侈稅的課徵範圍。

財政部已針對經核准不課徵土地增值稅而非屬奢侈稅課徵範圍的土地作出界定,即凡向地方稅稽徵機關申請農地不課徵取得「土地增值稅不課徵證明書」或雖未申請不課徵土地增值稅但已取得鄉(鎮、市)公所核發之「農業用地作農業使用證明書」經認定符合不課徵土地增值稅要件者,可排除課徵奢侈稅。

稅務局人士表示,目前所有權人在出售持有未滿2年之農業用地向稅務局申報土地增值稅時,常因土地無漲價數額而無須繳納土地增值稅,未申請適用農地不課徵亦未先行向鄉(鎮、市)公所申請農證而以一般案件申報移轉,但在奢侈稅施行後,此類無法提示出售時的農用證明文件者將有可能會被國稅局課徵奢侈稅。

農業使用的農業用地如屬奢侈稅的課徵範圍,在持有未滿2年出售時,無論是否應繳納土地增值稅,請務必向鄉鎮市公所申請農證,以避免未來因無法提示證明文件而被國稅局課徵奢侈稅。 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: