搶商機!Q2商辦空置率明顯降低

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7

搶商機!Q2商辦空置率明顯降低

【MyGoNews林承志/台北報導】2011年第2季台北市商辦空置率去化加快,信義計劃區、南京松江商圈空置率減少最多、後市看漲,商辦市場漸入佳境,跨國企業爭相進駐台北市的頂級商辦,加快A級辦公大樓去化。根據永慶商仲部統計,第2季台北市主要辦公商圈的平均空置率為9.45%,較上季的10.54%減少1.09個百分點,各商圈辦公大樓空置率互有增減,但整體空置面積已有明顯減少。具指標性的A級商辦最受市場青睞,平均空置率為10.47%,較上季大幅減少2.39個百分點,AB辦、B辦的空置率則分別為8.46%、7.97%。

永慶商仲事業部協理黃增福指出,信義計劃區金光閃耀,國際金控機構聚集,外商銀行總部、大陸銀行在台辦事處及國內兩大壽險金控國泰金、新光金皆在本季有新進駐或已談定承租的大樓在此,填補了A辦大樓的大量空置面積,使信義計劃區的空置率從上季22.19%急速下降至14.07%,大幅減少8.12個百分點。

此外,具雙捷運加持的南京松江商圈,2011年第2季辦公承租增加面積僅次於信義計劃區,平均空置率8.97%、較上季減少1.24個百分點。捷運新莊線市區段2010年通車後,有效提升該商圈機能及交通便利性,加上租金相對便宜,中小企業遷入增加,未來捷運松山線開通,大台北捷運網將全部串連,南京松江商圈的商辦價值有機會再獲提升。

展望下半年商辦市場,黃增福表示,兩岸政策持續放寬,ECFA年初生效,陸客自由行也於2011年6月28正式上路,另一波大商機即將引爆,台北房市可望循香港模式,帶來更多的陸資、陸客來台投資、觀光及消費,加上台灣投資環境佳,外資、陸資及台商回台投資持續增加,商用不動產前景樂觀,店面、商辦將是受惠最大的產品。

因此,黃增福建議長期觀察商用不動產市場脈動的企業法人與資產大戶,選擇產品可針對具潛力的一線商圈外圍店面及A級辦公商圈的B辦大樓優先評估,掌握進場佈局時機,擴大市場版圖,等待長期增值效益兼賺穩定租金報酬。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: