梁德煌:每棟住宅都應該不一樣

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7

梁德煌他認為每個人都有個獨一無二的家,而寶璽也追求創作出獨一無二的建築,因此,寶璽認為「每棟住宅都應該不一樣。」

【MyGoNews 林承志/台北報導】住在台灣的民眾一定有這樣的感覺,建築外觀百百種,但看來看去就是那幾種,這是建商偏好複製成功銷售產品的後果,也形成另類的建築聚落群,如台中七期重劃區就是國內新古典建築聚落的集大成者。然而,同是台中豪宅推手的寶璽建設董事長梁德煌卻有不同見解,他認為每個人都有個獨一無二的家,而寶璽也追求創作出獨一無二的建築,因此,寶璽認為「每棟住宅都應該不一樣。」

投入建築事業數十年,寶璽建設董事長梁德煌仍像個玩不膩的頑童,不斷追求建築藝術的更高層次。現今市場上已被浮濫運用的百坪豪宅概念,早在1989年,寶璽就曾推出興建,更引進觀光飯店式門廳與輕隔間牆概念。

梁德煌表示,事後回頭看,當初所規劃的方向都沒有錯,如今更成為建築業的常態,但作為業界領頭羊,不僅得花上數倍的心血、時間與金錢,更多時候也不能被業界所接受。如「寶璽公園爵邸」於20年前推出百坪戶型大樓時,就沒有代銷業者敢承接銷售;輕隔間牆還不普遍時,台中更有不少裝潢業者直接建議客戶不要購買寶璽的個案。

但建築是百年事業,走過必留下痕跡。921大地震後,寶璽位於大台中所有建案幾乎毫髮無傷,證明了寶璽眼光獨到與建築施工的品質,寶璽建設逐漸成為在地富豪的指名品牌。不過,梁德煌並不因此自滿,反倒積極尋找更多美好建築的可能性,並邀請全球最大的建築設計公司「日建設計」跨海來台操刀七期豪宅個案,未來更打算集合世界級團隊於七期綠園道旁推出指標個案。

不斷在建築理念上求新求變,但梁德煌卻認為建築物的生命是恆久的,因此,除了施工品質特別要求外,建材的選用也希望能夠以永久使用為前提,因而使用了如大理石外牆等永久性建材。寶璽建設表示,使用永久性建材,能夠讓社區住戶花少許的清潔、維護費用,就能輕易地保持建物原創的設計精神,建築價值才得以維護。

在建築理念上求變,在建物生命上追求不變,梁德煌在這一靜一動中找到建築路上的平衡與樂趣,讓他30多年來樂此不疲。梁德煌說,也曾有人勸他轉做投資客,只要買賣土地就能賺錢,但如此就失去了規劃與興建的樂趣,他不願意,就算當建商比較難賺,但他仍願意一步一腳印,一棟一棟蓋下去。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: