房仲:南港從「未來價」賣到「現在價」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  10

房仲:南港從「未來價」賣到「現在價」

【MyGoNews 林承志/台北報導】北市南港區擁南港軟體園區、經貿園區、捷運文湖線、高鐵南港站等重大開發利多,近年房價成長幅度驚人。當地房仲表示,南港地區為北市重大開發聚集地,房價長期看漲。目前市場買氣雖受奢侈稅影響,成交價量皆有萎縮,但此時賣方開價漸趨合理,建議有意入住南港區的民眾可趁此時進場購屋。


信義房屋南港直營店經理盧建宇表示,南港地區近3年房價漲幅驚人,金融海嘯後,研究院路公寓每坪行情僅30~35萬元,如今則上漲至45~50萬元;經貿園區大樓每坪行情也由40~50萬元,一口氣上漲至60~70萬元,部份指標個案行情更遠高而此。

然而,就在2011年春節,房地產市場達到巔峰時,政府一紙奢侈稅瞬間冷凍市場買氣,3月份民眾看屋意願低落,甚至不到年前的一半,目前南港房市略有回溫,但仍不及年前盛況。其中,更有少數口袋較淺的投資客已表明願意小賠出場,有意趁機撿便宜的民眾可留意南港區小坪數套房住宅。

盧建宇表示,經貿園區週邊客層原本就是投資置產型客戶。目前2房產品於市場上流通性較大,主因為此類產品資金門檻較低,約2000萬左右,投資客層以菜籃族為主,面臨奢侈稅打擊,賣家心態多想趁早拿回現金,因此才會出現小賠出場的成交個案。

至於,經貿園區內4房以上產品,總價皆在4000萬以上,購買族群多為高資產族群,持有房子既不打算出租,也無意短期套利,幾個指標個案「天匯」、「無雙」、「大同璽苑」,市場上流通性並不高,房價下修幅度有限。

盧建宇認為,適逢奢侈稅打房,以往賣家預期成交價與開價皆為「未來價」,但目前已修正為「現在價」,特別有利消費者於此時購屋。一般來說,研究院路一段公寓每坪行情45萬以下就可考慮;二段公寓依距離捷運站遠近而有價差,約33~37可進場;經貿園區內大樓,每坪行情低於60萬元可進場。

此外,盧建宇也提醒消費者,奢侈稅後,房屋於2年內交易將會被課以重稅,而南港正值重大建設興建期,此時採取「抱長」的穩健策略,不僅可免除奢侈稅的課徵,也能獲取未來地區發展厚的增值效果。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: