中古屋買賣 要繳什麼稅費?

MyGo
分享:
瀏覽數 :  237

雖然現在中古屋買賣,多有仲介業者和地政士處理,不過,購屋民眾還是得搞清楚各項稅費所屬,自身權益才有保障。

【MyGoNews 林承志/台北報導】買房子要花一大筆錢,同時還有相關稅費得繳,一般稱之為「完稅」,主要稅費有土地增值稅、契稅、房屋稅及地價稅等,專家提醒,雖然現在中古屋買賣,多有仲介業者和地政士處理,不過,購屋民眾還是得搞清楚各項稅費所屬,自身權益才有保障。

中信房屋表示,「完稅」應繳稅費主要有土地增值稅、契稅、房屋稅及地價稅4種。一般來說,土地增值稅由「賣方」完成,契稅則由「買方」全額負擔。原則上,契稅為契價的6%課稅,不過,實務中多以評定現值計算,對消費者最有利。

至於,房屋稅及地價稅因屬年度課稅,因此,買賣雙方多半以交屋日分算,各自負擔。地價稅核課時間為1月1日到12月31日止,繳費期間為每年11月1日~11月30日,若交屋時間為今年8月1日,則8月1日前,243天的稅費由賣方補貼給買方,房屋稅也是依此類推。

除了上述主要稅費外,「買方」另還要繳納的稅費還有印花稅、地政規費、土地及建物登記謄本費等費用,「賣方」則有銀行抵押權塗銷的代書費須繳納。
 
此外,而代書費則多在交屋時,待水電、瓦斯、管理費等切算清楚後,再向「買方」收取,但也有會在簽約時預收代書費,事後再多退少補的情況,不過並不常見。此外代書費雖一般由買方繳納,不過,各地民情不同,北部及中部多由買方繳納,而南部卻則多由買賣雙方共同分攤。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: