熟練「跳島效應」選購捷運宅

MyGo
分享:
瀏覽數 :  10

中信房屋副總劉天仁指出,跳島效應可作為選購捷運宅或高鐵宅的評估方法。

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】新北市政府2011年要啟動捷運三環三線,未來大台北地區再加上桃園捷運系統,將出現到處有捷運的交通網絡,捷運宅也將隨之增多,捷運宅的投資客或購屋族該如何選擇?要找到合適捷運宅,甚至是一日生活圈的高鐵宅,「跳島效應」的購屋策略或許不失為一種方法。

中信房屋副總劉天仁指出,跟著捷運投資房地產,早期是全面性的上漲,因此多數當時進場的人都有相當不錯的獲利;現階段則是進入落後區段補漲以及M型化的跳島效應,所以,轉乘站、多鐵共構及雙捷運站的漲勢會較持續。

劉天仁表示,交通工具速度很快的時候,跳島效應就會更為明顯,例如台鐵站,從台北站出發後的下一個熱門站是板橋,雖然台鐵也有萬華站,但因為跳島效應而讓萬華站不那麼熱鬧;同樣高鐵的跳島效應會出現在台北與台中,中間的桃園或新竹站就不會那麼熱鬧。同樣在捷運各站都有其獨特專有的優勢,但在人潮快速流動之後,因為各站先天條件的不同,因此會產生強者亦強、弱者亦弱的效應情形,使得站點周邊逐漸形成不同的發展速度與商圈規模。

跳島效應也非單一的效應,如果再加上其它條件,強者恆強的效應就更明顯,劉天仁指出,從都市發展往往依循海、河、道路及鐵路的脈絡進行,如果是河岸城市又具有鐵路轉運功能,該城市熱鬧程度就會比單一河岸城市為強。如果觀察大台北捷運站的熱鬧與重要性,可以發現三鐵共構的優勢確實較單一捷運經過的條件為佳。

以捷運新店線為例,隨著近兩年部分站別出現指標型建案及大型社區的開發,使得原本由古亭往新店站逐站遞減的房價及租金出現變異,大坪林及七張站反而較前後兩站來得高,表示部份商圈正在成形並轉趨成熟;大坪林站又因為是捷運新店線與環狀線的交會點,所以,大坪林站的房價更為強勢。

捷運宅已經是購屋趨勢,有朝一日由高鐵帶動的生活圈,也可能成為另一波高鐵宅的購屋選擇,兩者都可適用以跳島效應作為評估選擇具潛力區域。
 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: