首購族北市「買房3選1」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  8

首購族在北市買房其實還是有機會的

【MyGoNews 林承志/台北報導】首購族買屋,除了籌措頭期款很頭痛之外,該選哪一類的房子購買也很頭痛,專家建議可鎖定(1)市區低總價小宅、(2)北市行政區交界處老公寓,或(3)價格相對便宜的國宅,是最容易達成買屋願望的3大目標。

想要入住北市又擔心頭期款不寬裕的首購族,可從市區小宅挑起。據調查指出,北市購屋主流產品2010年開始出現些微變化,受限房屋總價取捨以及頭期款難存的情況,低總價的1、2房產品交易量比重明顯增加,其中2010年第4季的1、2房產品成交比重接近45%,幾乎是有史以來單季最高的一次。

預算千萬元內的首購民眾,部分考量未來增值及脫手難易,購屋時若以地段好為第一優先者,不再強求購買3房標準產品,因此,造就好地段的「小宅」產品,成為熱門的首購產品。

以公館地區著名的捷運共構案「戀戀台大」為例,自住買方居多,因考量商圈生活機能與生活習性,加上少部分租屋族喜好當地的生活環境,就近選擇由租轉買。

購買小宅的民眾多半選擇社區內挑高4.2米產品,空間規劃具有彈性,目前單價從每坪75~80萬元,總價近千萬元,算是首購族可負擔範圍。專家建議欲入住小宅的首購族,挑選條件以地段為優先考量重點,不但可抗跌,將來換屋脫手也較容易,另外,盡量挑選挑高產品,空間規劃可更具變化。

想要兼顧房價親民及居住空間適中的首購族,建議可從兩行政區交界處覓尋老公寓,包括社子、景美、木柵及大安、信義兩行政區交界的臥龍街等區域內部分老舊公寓,未來在都更效益加持下,房價也會跟著慢慢增長。

其中以臥龍街詢問度較高,屬捷運六張犁生活圈,該生活圈位大安區、信義區交界處,生活機能完善,公園、捷運、市場、學區等各項設施兼具,自成一個完整生活圈,又近遠企生活圈、信義計畫區,房價卻相較上述兩區親民。生活圈內以舊公寓居多,坪數集中於25~35坪,總價不到千萬元,便可坐擁大安區門牌。

除此之外,還有社子、景美、木柵等區域內部分老舊公寓,每坪單價約30萬元,其中士林區部分靠近劍潭捷運站,屋齡35年以上的老公寓,單價40~45萬元,因公寓公設比低,使用坪數實在,20~25坪可規劃2~3房,建議可往前、後街一帶尋找;另大南路、通河東路、華齡街等,因距離捷運站較遠,房價相較便宜,單價30~35萬元,可買30坪住家。

若想購買電梯大樓,可往社子延平北路五段巷內、葫蘆街一帶尋找,有「天星花園」、「忠誠國宅」,單價25~35萬元,可買2房加車位。若是想要購買較大坪數則可找尋老舊公寓,單價20~25萬元。

至於,景美則可往興隆路四段過辛亥隧道一帶尋找,若想要入住電梯大廈,辛亥路四段77巷一帶有部份電梯大樓,單價35~40萬元,可買2房產品。或可考慮萬芳醫院一帶的舊公寓,單價35~40萬元,因機能成熟又有捷運,詢問度相當高。

上述區域多以老舊公寓為主,建議首購族購屋時除了考量價格較便宜外,還必須注意屋況,以免入住時還需花費一筆裝修費用。

隨著房價飆漲,區域國宅也跟著水漲船高,不過,萬華區青年公園周邊仍可尋覓總價千萬元內的國宅住家。青年公園為台北市都會區綜合性開放公園,位於萬華區西側,由國興路、青年路和水源路所環繞,面積比知名的大安森林公園少1.5公頃、共24.44公頃,環繞在公園首排有7個國宅社區,沿著國興路、青年路到水源路,依序為「國興國宅」、「國光社區」、「國輝國宅」、「青年新城」、「中正新城」、「自力社區」和「南機場1號」。

青年公園生活圈包含2個市集,「國光社區」樓下的傳統早市,和「龍虎公寓」樓下的雙和市場,當初購買國宅者多為退休公務人員。由於區域內人口眾多,因此在巷弄裡到處可見傳統自營店面,例如洗衣店、機車行、水電行、中西藥店、理髮廳等。

愈往萬大路走,生活機能愈完備,大部分為大型連鎖加盟商店,餐飲店、電信行、醫院和診所等。交通方面,公車站主要集中在「青年新城」樓下,開車則有水源快速道路連接台北市和台北縣,交通便利。

這些國宅多數為大樓產品,坪數在14~46坪上下,屋齡已超過15年以上,每坪35~40萬元不等。政府在2002年底公布國民住宅條例修正案,將居住滿2年才能轉售的限制縮短為1年,滿15年的國宅即不受任何限制可自由買賣,過去不符合國宅承購資格的民眾,也可購買中古國宅,讓國宅如同一般住宅,可自由交易。

想要至青年公園周邊購屋的民眾,仔細評選國宅外部環境的地段條件,和內部大樓的管理條件,該區域外部環境有廣大的公園綠地和運動設施供休憩使用,內部條件則依個別物件的屋齡、屋況、人口入住數和大樓管理的優劣來決定房價。




分享:
關於記者 MyGo

相關文章: