套房社區易遭竊 居家防盜靠鎖心

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5

套房社區易遭竊 居家防盜靠鎖心

【MyGoNews 林承志/台北報導】出租型套房型社區因戶數較多,人口進出複雜,竊盜問題較難防治。專家建議租屋族,盡量使用自己購買的鎖心,可避免房東以及前房客無故進出租屋處,另外,選擇鎖心的原則是,挑選較深的鎖心,增加小偷犯案的難度,就可有效防治竊盜案的發生。

警方表示,常見套房大樓住戶,不是學生,就是上班族,平日白天幾乎上演空城計,對小偷來說,可說是提供絕佳作案環境。且住戶之間平時也鮮少交流,完全無法發揮任何守望相助的機能,就算隔壁遭小偷發出聲響,常有人還以為是鄰居自行施工。因此,套房社區的租屋族防盜問題得靠自己,而最有效的方法,就是購買構造複雜的門鎖,讓小偷知難而退。

台北縣警察局永和分局偵查隊隊長張嘉銘表示,市面上並沒有能夠開啟所有門鎖的萬能鑰匙,小偷行竊靠得就是各種開鎖工具。住家鎖心若較深,小偷犯案時,無法精確掌握手感,將延長開鎖時間,失風被捕機率也會大增,因此,宵小通常都會放棄。最怕民眾漫不經心,僅使用一般喇叭鎖,對不少慣犯來說,可能在瞬間就能開鎖,登堂入室。

此外,部份租屋族可能會認為在外租屋,房東應負擔居家安全維護責任。不過,律師表示,房屋出租後,所有權人雖然仍是房東,但需負擔保管責任的則是使用人,因此,若租屋處遭小偷,房客通常無法向房東要求賠償,甚至,還得賠償房東遭受的損失。但若房客能夠提出證明,家中遭竊與房東有直接關係,或者起因於房東之疏於管理,則可向房東請求賠償。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: