地方政府找金主「照價收買」囤地 可充實財庫

MyGo
分享:
瀏覽數 :  6

地方政府找金主「照價收買」囤地 可充實財庫

【MyGoNews方暮晨/台北報導】停徵28年的空地稅正式復徵!行政院核示取消空地稅暫停措施後,財政部2011年1月26日表示,即日起地方政府可「課徵空地稅」或「照價收買」,二選一。也就是說,未來地方政府可對空地加徵最高5倍地價稅;或是按照申報地價(約為市價2至3成)收買,以抑制養地炒地皮。財政部官員表示,地方政府若決定開徵,不用經過中央同意,財政部「沒有太介入,放手讓他們去做」。

以全國最出名的空地─北市「信義聯勤」為例,這筆2326坪的大面積國有地,當時由新光人壽以63億多元標下,後來以100多億元轉手,獲利30多億元。房仲評估,信義聯勤1年地價稅約400萬元,5倍的空地稅是2000萬元,申報地價僅約5.2億元。但若以市價來算,信義聯勤市值將近140億元,若政府只要花5.2億元就可以收回信義聯勤,當然是相當划算。

財政部官員說,地方政府可以連年開徵空地稅,累積開徵金額會愈來愈高,還可以用只有市價2至3成的申報地價「照價收買」後,再賣給願意開發的人。財政部官員私下指出:「申報地價大約市價2、3成,其實還是高估了,許多都會區精華地段土地飆漲,公告地價調整跟不上土地上漲腳步,有的土地申報地價甚至不到市價1成。」這個時候,如果土地不開發,地方政府用申報地價「照價收買」,擁有土地的地主或建商真的只有「挫咧等」(台語)!

財政部官員暗示,就算地方政府沒錢,「即使借錢來買都划算」,可以逼地主趕快開發,釋出土地供給,抑制地價上漲。地方的官員也私下突發奇想的表示:「其實,可以向有立即開發意願的建商借錢,將不願意開發的土地照價收買,然後再以低於市價2~3成的價格賣給這位建商,建商可以買到便宜的土地,地方政府也可以透過這樣的操作,充實地方財政收入。」

不過,地方政府想要實施照價收買,雖然可以透過各種財務操作槓桿達到效果之外,也要顧及外界觀感,低價買回土地雖可遏止養地,但也會損及企業或民眾的財產權,如今的時空環境,是否適合採取強制措施,地方政府恐怕也要三思而後行。
 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: