30分進城 房價最親民的「三環生活圈」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  13

林口地區各式產品皆有,高端住宅每坪開價已突破40萬元,低價住宅仍有10萬以內單價產品待售。

【MyGoNews 林承志/台北報導】房價貴鬆鬆,首購族群多往大台北近郊遷徙,隨著交通建設與重劃區開發,大台北地區內、1、2、3環房價呈現階梯式下降趨勢,內環產品趨向高端化,而郊區房價則仍在1~2字頭,適合首購族群以時間換取金錢。大台北三環熱區包括林口、三峽、以及基隆八堵地區,目前皆以高速公路聯絡北市中心,車程皆約20~30分鐘,房價以基隆八堵地區最親民,三峽北大特區仍有待捷運三鶯線的開通帶動區域房市,林口則在捷運機場線帶動下預售屋開價已漸漸站上4字頭。

根據統計,基隆八堵地區過去2年房市一向低迷,管理良好的中古社區大樓如「橘郡」,每坪單價也在10~12萬左右。但2010年代銷龍頭甲山林推出「城上城」釋出近2000戶量體,且銷售狀況良好,一舉帶動基隆地區房市熱潮,同時間包括基隆市區內大坪數個案「信義君悅」也獲得在地客層支持順利完銷。

至於,八堵地區生活機能則因長庚醫院在此設立,周邊各項機能成型,不僅有八堵行政中心,更有菜市場、超市等,周邊學區也屬當地明星學區。不過,基隆市捷運建設並未獲得雙北市的支持,未來仍需自行規劃興建,對於地區長遠發展仍有限制。在缺乏利多消息刺激的情況下,基隆八堵地區房價相對大台北推案熱區,房價表現仍屬穩定,預售案站上2字頭,中古屋則仍是1字頭親民房價。

至於,三峽北大特區近年來新成屋、預售案不斷推出,但由於房價相較新北市其他區域仍然偏低,吸引不少首購族群遷入。此外,央行實施第1波選擇性信用管制區域並未將三峽列入,也帶進部份投資客,導致三峽地區於2010年第4季交易狀況火熱,12月每週看屋組數可達百組以上,成交比也由15~20比1上升至10比1,也導致央行於12月底理監事會正式將三峽劃入信用管制區域。

北大特區房市火熱原因,除重劃區環境優異外,新北市長朱立倫更宣佈將打造北大教育城之規劃構想,預計設置北大附中,提昇北大特區內原先就已相當「明星」的學區環境。此外,北大特區住戶最希望能夠擁有的重大交通建設「捷運三鶯線」也被納入雙北市三環三線系統,朱立倫表示,4年任期內一定將計畫全數通過開始施工。根據新北市政府地政局最新調查,三峽北大特區中古大樓,每坪行情約15~19萬元,當地預售屋開價則多在20~30萬元。

最後1個三環房市熱區則是有機場捷運線通過的林口地區,林口新市鎮在捷運議題發酵下,房市發展進入2.0的時代。原先開發集中於文化一、二路間,在2010年隨著大型建商推案、行政園區規劃、捷運站出口,呈現遍地開花的狀態。投資客更早在政府宣佈將林口劃入選擇性信用管制前,就已進場布局,且林口新市鎮各式產品聚集,從小套房、標準型產品、豪宅、別墅皆有,導致當地房價相對混亂。

林口新市鎮幅員廣大,住宅產品供應量其實不少,但在建商刻意經營下,豪宅產品已從扶輪公園、行政園區周邊逐漸往周邊擴散。包括林口在地建商森聯建設位在文化三路一段捷運站前的新建案,單價傳聞會開在50萬元以上;中山路以北、文化三路二段的興富發建設「世界首席」也已蓄勢待發,第一期坪數由85坪起跳,105、120及240坪, 市場傳聞每坪開價42萬元起跳,保守估算一戶總價要價3000萬元以上,可確定的是未來林口豪宅產品開價已站穩40萬元大關,至於,二手房市場,根據地政局統計,新成屋大樓產品平均成交約在每坪13~20萬元之間,透天住宅平均約每坪15~20萬元之間。屋齡20年左右中古公寓,成交價則在每坪8~9.5萬元之間。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: