善用天花板與牆面創造居家收納空間

MyGo
分享:
瀏覽數 :  2

善用平常用不到的天花板與牆面空間,將可創造出意想不到的收納空間。

【MyGoNews 林承志/台北報導】房子住得越久,雜物堆得越多,居家空間受到排擠,多數民眾都會感受到房子有越住越小的趨勢。牛爾空間設計總監楊俊顏表示,民眾若能善用平常用不到的天花板與牆面空間,將可創造出意想不到的收納空間,讓東西有地方擺,人也有地方活動,小小改變可以讓住家空間感獲得大幅改善。

楊俊顏指出,室內設計師裝潢時能夠操作的空間不外乎天、地、壁,但地面可供利用空間不多,因此天花板與壁面的利用就格外顯得重要。室內空間約30~45坪左右的住家,在牆面與櫥櫃的搭配特別重要,許多收納空間可在此被創造出來。無論是以櫃子替代牆面隔開空間,或者以假牆連接木作櫥櫃,都可以讓原本僅是牆面的地方多出許多可被利用的收納空間。

至於,都會區較流行的小套房或者坪數較小的住家,楊俊顏建議民眾可向上發展。因小套房壁面、空間原本就少,因此,可以利用特殊造型的木作天花板隔出收納空間,可兼收美觀與實用的機能。

此外,近來市場上也很流行利用系統家具來規劃收納空間,楊俊顏指出,系統家具的收納機能經設計師統一設計,機能性不錯,且尺寸也可依照民眾實際需求定做,但材質不如一般家具則是比較大的缺點。另外,部分民眾也習慣至家具行或賣場購買櫥櫃回家使用,楊俊顏表示,傢俱、櫥櫃尺寸過大,不僅不協調,有得甚至根本不能用;若是尺寸過小,則會浪費空間,且容易藏污納垢。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: