透天別墅裝電梯要多交房屋稅

MyGo
分享:
瀏覽數 :  25

透天別墅裝電梯要多交房屋稅

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】透天別墅如果裝設電梯,房屋稅也會被加計課徵,這可能是很多購屋者不知道的事情,對於越來越多重視高齡化社會所推出的建案,標榜透天別墅有電梯的設計,適合三代同堂的家庭購屋,卻忽略應告知購屋者這對房屋稅的影響。

稅捐機關人士表示,電梯是附著於房屋的設備,可增加房屋使用價值,依房屋稅條例規定,應合併課徵房屋稅。按房屋稅條例第3條規定:「房屋稅以附著於土地之各種房屋及有關增加該房屋使用價值之建築物,為課稅對象。」,電梯屬增加該房屋使用價值的設備,也是房屋稅課徵對象。

稅務機構人士指出,房屋新建完成時,電梯裝設常未同時完成,電梯並未併計房屋稅課稅現值,而當電梯設備完成裝設使用,納稅義務人亦未依規定,於裝設完成後30日內向房屋所在地主管稽徵機關申報有關事項及使用情形,致電梯設備常有漏課房屋稅的情形發生,稅捐機構對於這種情形經清查發現者,均依規通知納稅人申報課稅。

不過,台中縣地方稅務局表示,電梯(昇降梯)是否需課徵房屋稅,取決於其用途別而有不同結果。原則上電梯(昇降梯)屬附著於房屋的必需設備,並增加房屋之使用價值,依法自應課稅。但是如果附設的電梯(昇降梯)為供運送產品之用,則該電梯(昇降梯)係屬製造產品工程中必須之設備,與一般機器設備相同,則無需課徵房屋稅。簡而言之,如果電梯(昇降梯)的用途主要係供人承載,則需課徵房屋稅,如果主要的用途係供運送貨品,則無需課徵房屋稅。該局亦提醒民眾,如家中裝設有電梯(昇降梯),請記得檢附電梯合約書向當地稅捐稽徵機關申報,以免因漏稅而受罰。

桃園縣政府地方稅務局特別訂出「桃園縣電梯設備工程費概算表」,自20065年7月1日起新申報設籍房屋的新、增、改建者適用;已設有房屋稅課者,自2006年7月1日起按修正的電梯設備工程費概算表價格扣除折舊後核算房屋現值。依「桃園縣電梯設備工程費概算表」估計載客人數2~4人的費用在40~60萬元,如果依自用房屋稅率1.2%計算,便可概算出一年要增加交的房屋稅。

 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: