國有地復標?政府又準備敗家了!

MyGo
分享:
瀏覽數 :  6

國有地復標?政府又準備敗家了!

【MyGoNews衷柏宣/台北報導】為了擺脫助漲房價的惡名,行政院長吳敦義一聲令下,台北市國有地已停標半年。由於立法院財政委員會決議,國有地停標半年後應重新檢討,因此,財政部本週五(2010年9月24日)將邀集產官學界開會,討論是否復標北市國有地。熟悉房地產的人都知道,建商把土地當成寶貝,部分財團更是有相當大的耐心「養地」,希望把「小寶貝」養成「大寶貝」,而且「土地賣一塊就少一塊」,但是,看看我們的政府一直想把家裡的「寶貝」拿出去變賣;國家土地資源如果沒有妥善長期性的規劃,是一件令人憂慮的事。

財政部官員表示,雖然國有地標售占全國土地買賣的比率相當低,2009年國有地標售金額占全國土地買賣金額不到1%,但因國有地標售屢創天價,遭外界質疑助漲房價,所以,2101年3月停標北市國有地,連帶北縣國有地也不再標售。

不過,北市國有地停標之後,民間標地持續創下新高,部分學者專家認為,停標國有地導致供給減少,反而有助漲房價的疑慮;加上目前國有地標售已有「附買回機制」,得標人未於2至3年內利用將「原價買回」,可以避免財團圈地套利,因此,近來市場上開始出現恢復標售國有地的聲音。財政部官員指出,北市國有地是否復標,目前沒有腹案,也沒有既定立場,週五開會聽取產官學界意見後,再提報行政院核定。

房地產現階段的狀況,是所有建商都在買地,是所有地主都在惜售土地,是所有建商買了土地之後都不會把土地輕易釋出,合康建設總經理何炳賢說:「我們手中的土地,一塊都不會賣,而且,哪裡有好的土地,我們都想買。」但是對於由政府公部門單位出面主導土地標售,許多建商私下認為「這樣做對於土地行情會有助漲的效果,只怕有錢的財團、建商進場搶標,哄抬了地價,不但造成房價上揚,也讓一般建商買地會更加困難,房價只有繼續往上漲的份了。」

 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: