7樁購屋糾紛,買方都有損失,買房前要謹慎

MyGo
分享:
瀏覽數 :  10

7樁購屋糾紛,買方都有損失,買房前要謹慎

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】2009年為購屋糾紛統計的第一名是~「隱瞞重要資訊」,2010年上半年也發生不少,其中值得購屋者注意的是購屋時的資訊收集應周詳,否則即使是買到兇宅要解除契約,購屋者本身可能也要付出代價,以下提出7樁購屋糾紛讓讀者參考,在這個過程中,買方還是有損失的,因此,在購屋前,一定要特別謹慎。

根據內政部地政司的資料,2010年上半年發生的購屋糾紛中,發生在
(1)新竹市有位購屋者發現該屋23年前曾發生重大公安事故,多人傷亡,消費者要求解除買賣契約遭拒,後來買賣雙方達成協議,消費者同意支付5萬元違約金給賣方解除買賣契約。
(2)在嘉義市也發生購屋者委託仲介業者購買成屋,支付定金15萬元成立買賣契約,後來發現仲介業者隱瞞該屋為凶宅之資訊,遂請求定金返還及解除契約遭拒,致生糾紛。經消保官依消費者保護法第43條規定協調成立,賣方同意退回15萬元予消費者,消費者支付服務費5萬元予仲介業,買賣雙方解除買賣契約。

(3)澎湖縣發生購屋者簽約後確認屋況時 發現同棟樓有疑似精神異常住戶,對看屋者大聲咆哮並威脅要讓購屋者無水無電可用,遂請求解除契約,業者主張要約已成立,消費者必須支付違約金,致生糾紛。後來經消保官依消費者保護法第43條規定協調成立,仲介業者才同意無條件解除要約契約。

(4)台中市發生購屋者委託仲介業者購買成屋,成立買賣契約,發現房屋基地包含道路用路,遂請求業者妥善處理遭拒,致生糾紛。經過協調由仲介業者支付2萬元向消費者致歉,雙方繼續履約。
 

(5)在台北縣發生購屋者委託仲介業者購買成屋,簽約後發現該屋是出租狀況,無法辦理點交,致生糾紛。經達成協議,由賣方協調承租人搬遷,並於交屋期限內完成點交。

(6)台北市購屋者委託仲介業者購買成屋,簽約後發現該屋之法定空地遭佔用,而該項資訊未告知,遂請求不支付服務報酬遭拒,致生糾紛。後來協調由仲介業者退回10萬元予消費者,買賣雙方繼續履約。

(7)另一起購屋糾紛為點交時發現浴室水管無水供應,及房屋有壁癌等情形,遂請求業者中止撥付價款予賣方遭拒,致生糾紛。後來是賣方支付15萬元、仲介業者支付20萬元予消費者作為賠償。另房屋瑕疵部分,修繕費用由賣方負擔,買賣雙方繼續履約。

仲介業者表示,購屋者相當重視本身權益,仲介經紀人也會盡量調查出售房屋的背景及資料給購屋者知道,但有時是出售屋主本身隱瞞或其本身也不知情,才會未告知購屋者,並非都是仲介經紀人刻意隱瞞。如果購屋者遇到這類情況,可向各縣市地政處或消保官申訴,通常會依消費者保護法第43條,由仲介業者跟買賣方進行協調找出妥善解決方法。
 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: