台灣政府應該參考!中國空照圖查核,業者養地無所遁形

MyGo
分享:
瀏覽數 :  13

台灣政府應該參考!中國空照圖查核,業者養地無所遁形

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】監察委員質疑財政部出售國有土地讓民間業者養地轉賣套利,財政部要建立國有地售後買回機制以遏止養地套利,一直密切觀察中國大陸房地產市場的營建上市公司業者表示,中國大陸打擊囤地套利的措施很多,尤其是採空照圖檢驗的措施,讓囤地套利的業者無可遁形。

營建上市公司人士表示,中國大陸的沿海省份政府採取空照圖方式檢驗民間業者是否囤地,只要調出兩年前的空照圖一比對,發現民間業者未進行開發就前往查核,平日也都維持500人在外查核的編制,讓業者想要囤地不開發變得很難。

台灣目前對民間業者養地套利似乎束手無策,各方面的措施也未建立的很完善,雖然已經開始建立買回機制,但其它查核等相關措施能否也配合建立?中國大陸的範圍遼闊,要查核土地是否被閒置未開發,都可以採行以空照圖比對模式進行,以較科學化的方式進行公平檢驗,再搭配人力為輔。

台灣的土地其實要查核是否已開發,相對中國大陸不須花費那麼多的人力及時間,不過也未見政府公布遭閒置的售出國有土地,是否有心做好查核閒置售出的國有土地,可能還是繫乎主事者決心。
 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: