☆☆房產投資--投資新市鎮 房地產發財黃金新脈絡

MyGo
分享:
瀏覽數 :  4

☆☆房產投資--投資新市鎮 房地產發財黃金新脈絡

【MyGoNews衷柏宣/台北報導】在亞洲的日本東京,是從過去老舊都市景觀中,在政府妥善規劃下一點一滴蛻變成為亞洲新興的創意城市,以大家都熟悉的六本木中城(TokyoMidtown)為例,由三井開發委託日建設計事務所規劃,利用防衛廳2000年搬遷後騰出來的10公頃土地,創造出六本木的新地標。同樣的,由日本知名建築師安藤忠雄以服裝設計師三宅一生的設計風格而打造的21_21DESIGN SIGHT建築,也讓全球建築產業感受到日本建築美學上的創意。

而距離東京30公里的橫濱市(よこはまし, Yokohama),原本就是一個濱海的都市,跟著東京腳步快速發展,不過,在45年前的1965年時代,橫濱市的建設單位以未雨綢繆的心態著手規劃一塊更鄰近海港的都市開發計劃,經過都市規畫與地政等所有相關專家努力下,初步完成了發展新都市的構想,1981年還為了這個新市鎮的開發舉行徵名活動,後來以「港未來21」(みなとみらい21, Yokohama Minato Mirai 21,簡稱MM21)定名,並於27年前的1983年開始建設這個新都會區。

帶領日本旅遊團已經有10多年領隊、導遊經驗的小林說:「我們跟觀光客介紹的時候,都會以橫濱(Yokohama)、新橫濱(Yokohama Minato Mirai 21)的名稱來向觀光客解說。橫濱是日本最早國際化的城市,因此在元町附近可以看到許多歐式建築。此外,橫濱的中華街也是全日本最大的中國城。
 


新橫濱的拉麵博物館、關內的咖哩博物館、山下公園、八景島等都是著名的旅遊點。」一位在橫濱地區居住長達20年的華僑黃顯華表示,「過去大家所瞭解的Yokohama,和現在的Yokohama Minato Mirai 21有很大差異。YokohamaMinato Mirai 21是一個全新規劃新市鎮,在這個區域裡,電纜是地下化的,汙水處理是地下化的,這裡的道路、種樹、建築、商業區、遊憩區……等,都有很嚴格的規定。如果用台灣角度來看,就像是信義計畫區啦!只不過,信義計畫區沒有靠近海港,而Yokohama Minato Mirai 21多了水岸景觀條件。」

黃顯華興奮地補充說道,「當初,我們因為手中資金不多,而這個新發展城市還沒有很具體規模的時候,我們在這個區域用很便宜的價格買下了1戶房子,現在,區域發展已經相當完善,房價已經漲了5倍囉!」

現在的「新橫濱」,經過27年的淬煉,已經是一個擁有捷運系統、快速道路、大型商務中心、遊憩休閒中心、5星級飯店等完整規劃的新市鎮,一位在日本念書的台灣留學生張瑜玲說:「現在,みなとみらい21地區房價已經很貴了,像是信義計畫區一樣呢!」她說,1983年起,橫濱港邊著手了大規模的「港未來21」市區建設計畫,目前所看到的日本最高的Landmark Tower,CosmoClock 21,Queen's Square以及造型像帆船的Intercontinental Hotel等,都形成了橫濱地標。2004年「港‧未來線」捷運通車後,由橫濱到東京澀谷的交通更方便,也帶動了這塊區域的加速發展。
 

其實,從日本「新橫濱」新市鎮發展的例子,可以聯想到在台灣的淡海新市鎮,也有這樣的機會。台北縣長周錫瑋對於淡海新市鎮的開發相當積極,在他的「淡海新藍圖」中,「淡水河北側沿河平面道路」是他極力推動的地方重大交通建設,這條在淡水河北側的快速道路,將可以解決現在淡水地區塞車之苦,這是周錫瑋在地方交通建設的重大政績。

當然,一個新市鎮的開發靠地方政府是絕對不夠的,所以,在中央的規劃裡,淡海地區「捷運淡水延伸線」,目前也已經進入規劃與即將動工的進度中。這是對淡海新市鎮未來發展最直接也最重要的2項重大交通公共建設,至於其他的公共建設,則還有從三芝經淡海到北投全長約19.8公里的「芝投公路」,這條快速道路可以銜接大度路、洲美快速道路直達台北市。還有行政院答應規劃的「淡江大橋」,可以連結淡水老街跟八里通車動線,未來可以直接通往台北商港以及桃園機場。

淡海新市鎮的重大交通建設發展,與日本橫濱「港未來21」的歷程其實是相當接近的,許多相似的歷史軌跡都可以讓台北縣政府借鏡,當然,中央政府則更關心日本重大公共工程發展與新市鎮開發的相關影響。

而在新市鎮的開發前、開發中、開發完成後的房價變化,才是值得一般民眾注意的事。而在台灣,淡水、淡海的發展模式與日本橫濱有著異曲同工之妙,淡水鎮過去是一個海灣的小鄉鎮,隨著公共建設的開發以及政府規劃淡海新市鎮的努力,整個區域的發展歷程正在步入「橫濱」與「新橫濱」的前進模式。
 


大量的公共建設投入,將帶動淡海新市鎮未來的發展,台北縣長周錫瑋計畫將八里、淡水一帶提升為「台北國際海洋門戶」,日後成為台灣最前衛的海洋新都心,在這塊面積1756公頃的淡海新市鎮土地上,投入1478億元開發經費,進行整區的基礎建設,包括人車分流道路系統、公園綠地與河道配置、涵蓋電力、電信、用水、汙水與垃圾處理等,未來區域內還有11公頃的文化創意園區、13287坪休閒專區、5星級飯店等等。

根據房地產過去的歷史與經驗,公共建設的投入與開發,都能夠帶動區域房價的上揚,看看台北市大直基隆河的「截彎取直」之後,大直重劃區的房價,已從當年每坪60萬元開始起跳,到如今每坪150萬元行情,已經是被買方接受。再看看台北縣的土城、中永和、台北市的內湖等地,因為捷運通車之後帶來交通的便利性,房價上揚的幅度都超過3~5成以上,證明公共建設帶動房價的必然事實。

而淡海新市鎮的4大公共建設都將積極推動,所以,很多對未來趨勢發展嗅覺靈敏的建商已經開始把焦點鎖定在淡海新市鎮,包括三重幫的宏泰集團在內的18家重量級建設集團,都已經在淡海新市鎮卡位。

房地產業者表示:「近年大台北地區房價的上揚,淡海新市鎮這個區域的房價並沒有漲到,所以,行情還是很有空間的,更加上這麼多的建商都要在這個區域內推案,未來行情一定會有成長機會。」

 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: