多看緩買!等待買更便宜的房子

MyGo
分享:
瀏覽數 :  2

多看緩買!等待買更便宜的房子

【MyGoNews主筆室/方暮晨】小美是我一個朋友的女兒,有一個交往已久論及婚嫁男朋友小志。2008年年底,兩人決定結婚,小美、小志決定要「先買房、再結婚」。但是,當時房地產市場一片漲聲,兩人商量後,認為房價不可能就這麼一直漲上去,決定等房價漲多回檔的時候,再進場買房。但是半年過去了,到了2009年5月,兩人耳朵聽到、眼睛看到的,卻是很多房價繼續上漲的消息。

這段時間裡,在兩人在找房的過程中,發現「看房的腳步,永遠趕不上房價上漲的速度」,小美重重的嘆口氣說:「房價漲得實在太快,每週都在看房子,幾個月下來,也才僅僅看了幾間房而已,就發現房價已經漲到了自己的心理預期和預算財力之外。」

房子越看越貴,越讓小美、小志難以下手買房,兩人商議後覺得,房價漲太快不是件好事,說不定什麼時候房價就掉下來了。所以,兩人暫時不買房了,決定把婚期推遲。但是,後來的情況令兩人瞠目結舌又異常懊悔,2009年下半年以後,房價又上漲了有10%之多,小志說:「當時如果咬咬牙,多借些錢付頭期款把房子買了的話,要省下來好幾十萬。」

轉眼到了2010年5月,距離上次準備買房整整1年,兩人的婚期實在是不宜再拖,決定繼續看房。幸運的是,2010年6月,央行祭出升息以及「選擇性信用管制措施」,房價上漲的趨勢開始出現緩漲現象。
 


在過去看中古屋過程中,發現過去房東那種死不降價的態度沒有了,部分屋主還可以講價。特別重要的是,有些屋主還願意在成交時多負擔些稅賦,讓買家少負擔數萬元的款項。

5月底,小志在台北縣新店辦事,恰巧看到有房屋仲介在一棟建案前招攬生意,並且主動散發房屋信息的廣告,他與房仲人員聊了一下,還彼此交換了名片。小志拿到傳單看了一下,發覺房價比起之前了解的行情好像便宜了一點,回到公司之後,他上網查了一下新店中古房價的訊息,立刻撥電話給小美說:「ㄟ!我看到1戶還不錯的房子,價格有降下來耶……」

回到公司後的2個小時,小志接到房仲人員電話,電話那頭直接詢問「有沒有興趣看看新店那間房子」並且暗示「價格還有議價的空間」,小志心想:「看來在央行打房之後,房市景氣果然有出現冷卻,仲介、屋主開始急了。」

雖然價格有點心動,但是小志想市場才剛開始下跌,再等等,價格繼續下跌的可能性很大。如果再堅持一段時間,而房屋單價再下降幾千或幾萬元的話,買房的總價大約可以節省幾十萬呢!

小志與小美商量,兩人分析這次央行打房的動作可能還會有下一波,也許房價還會繼續下滑,至少一時半刻會不會再漲起來,不必立即下手買房。小美、小志認為,在價格下滑的過程中,只要不偷懶不斷地看房,總能碰到價格合適、地段、房型、樓層都理想的房子。12月份兩人決定結婚,到時候再買房子,可能房價會更便宜,所以,小美、小志決定「買房的事再等等吧!」。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: