頂樓加蓋 這樣就不用拆

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7

 

頂樓加蓋 這樣就不用拆

【MyGoNews 林承志/台北報導】都更效應延燒,大台北公寓爆紅。儘管,公寓2樓最搶手,但老舊公寓頂樓因有加蓋,價格也不低。但頂樓加蓋多屬違建,到底怎樣會被拆,怎樣不會被拆?房地產法律專家這樣說:

承理法律事務所律師張克西表示,購買頂樓加蓋之房屋,除必須確認是否屬於「可以暫緩拆除之既存違建」之外,仍必須確認整棟公寓之其他房屋所有權人是否承認有分管契約,得由頂樓住戶使用頂樓加蓋之房屋。

因民法規定,公寓大廈是屬於區分所有建物,而公寓大廈之頂樓,原則上在無住戶分管契約約定之前提下,頂樓面積係屬於全體住戶所有權人所共有之部分,因此如果沒有分管契約約定頂樓住戶可以使用頂樓作為加蓋時,則其他住戶所有權人,可以用「頂樓是屬於全體所有權人所共有」為理由,請求擁有頂樓加蓋房屋之人,必須拆除加蓋部分,而將頂樓使用空間還給全體所有權人。
 


但是,分管契約是屬於當時全體住戶所共同的約定,如果後手的房屋承買入在善意的前提下,以為頂樓並無分管契約存在,此時後手房屋承買人得要求頂樓加蓋部分必須拆除,將頂樓空間還給全體所有權人。過去因分管契約無法辦理登記,導致頂樓加蓋部分,是否有約定專用的分管契約存,於事實上產生認定因難。

張克西表示,為解決此問題,民法已於民國98年修正增加規定,分管契約可至地政機關辦理登記。因此,如果頂樓加蓋部分分管約定已經辦理登記時,第3人就必須受該分管契約的內容所拘束,而不得主張因未參與分管契約的訂定,所以對他不生效力。至於頂樓加蓋是否屬於暫緩拆除既存違建,則可向地方政府主管機關查詢。
 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: