「挑房」的7大觀察指標

MyGo
分享:
瀏覽數 :  3

「挑房」的7大觀察指標

【MyGoNews編輯部/綜合報導】在一般學理上,影響房價因素可以從2個角度進行觀察,(1)從總體經濟面的條件及個體經濟面的市場供求原理,來觀察可能影響房價漲跌的因素;(2)採用特徵價格法,針對組成房地產的各種特徵屬性,透過個體經濟中的消費者效用理論,來分析特徵屬性之隱含價格對該商品價格的影響。

以上的房價判定法則,是「學者專家」在用的理論,對於一般消費者來說,「那有點太學術、也有點難度」,其實,對於一般房地產購買者及投資者而言,大部分都是採用特徵價格法來估計房價。

不同的特徵則會帶給消費者不同價格認定效果,包含消費者對於房屋市場所在都市,環境品質特徵、房屋結構特徵及鄰近地區特徵等。簡單的說,居住品質的7大指標,即環境舒適性、安全性、公共服務、土地規劃、都市計劃、房屋政策、社會文化環境、房屋經濟。
 


政大地政系教授張金鶚更將影響房地產價格之屬性依空間上的影響範圍,分為7種特徵:

1. 戶的特徵:樓層位置、面積、隔間、內部品質。

2. 棟的特徵:基地位置、建物類型、面積、公共設施、管理維護。

3. 鄰里小環境特徵:公共設施可及性、嫌惡性設施、臨里住戶屬性。

4. 鄰里大環境特徵:區位、大環境品質、土地使用混合度。

5. 縣市環境特徵:行政區域、人口變遷、公共設施水準、自然環境水準。

6. 總體環境特徵:經濟面、金融面、房地產市場面。

7. 其他特體特徵:建商特徵、仲介業特徵、賣屋者特徵、買屋者特徵、交易狀況。

你在挑房子嗎?這些條件都要納入「選房」參考。
 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: