潮流!到都會區第二圈買房子

MyGo
分享:
瀏覽數 :  6

潮流!到都會區第二圈買房子

【MyGoNews編輯部/綜合報導】在全球城市擴大的趨勢下,市中心的土地、房價都已經貴得嚇人,包括紐約、巴黎、倫敦、東京、上海、北京……等國際大都會城市,都出現「工作在市區、居住在郊區」的新型態生活模式,在台灣的台北地區,近年也因為房價的快速提升,台北市中心房價上看百萬,除了富豪級可以在市中心選屋、購屋之外,其他一般購屋者,都被擠出市中心,而在都會區「第二圈」區域買房子。

在學術界,通常將都會區由最核心到最外圍,分成3個同心圓,最內圈稱為市區,第二圈稱為是市郊,最外一圈稱為郊區,都會區的第二圈,指的就是市郊,以「大台北地區」來看,台北市、台北縣雖然是兩個行政區,但是,在工作以及生活圈的關連上卻是密不可分,在這層關係下,房地產市場也因為交通動線的聯動而緊密相連,相互影響。

所以,台北縣市通常合併為台北都會區,在這樣的架構下,北部房地產市場通常是把台北市、台北縣合併分成「市區」、「市郊」、「郊區」,以大台北都會區來說,台北市的行政區都可以算成「市區」,台北縣部分,除了板橋、新莊、三重、蘆洲、汐止、新店、永和、中和等區域規範為「市郊」之外,剩下的其他地區都算是「郊區」。
 


對一般購屋者而言,在市郊買房子的好處是(1)房價相對便宜、(2)生活品質較佳,至於住在郊區還是要考慮通勤品質,一般的標準定義則是「30分鐘車程以內,可以抵達市中心的主要工作、休憩、娛樂的行政區」都是適宜居住的「市郊」區域,不過,在「郊區」的行政區裡,如果地理位置與交通動線時間,能夠符合「30分鐘以內的交通生活圈」,則可以把「郊區」的地位提昇到「市郊」的水準。

舉例來說:位於基隆行政區的「城上城」個案,實際測試的交通動線時間,從社區出發到台北市國父紀念館需20餘分鐘即可抵達,到南港捷運站的時間更是可以縮短到20分鐘以內,像這樣的個案位置,雖然定義在「郊區」,實際上則可以納入「市郊」的範圍,屬於「都會區第二圈」。
 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: