從事網路拍賣辦理營業登記之房屋,可按住家用稅率課徵房屋稅

MyGo
分享:
瀏覽數 :  12

從事網路拍賣辦理營業登記之房屋,可按住家用稅率課徵房屋稅

【MyGoNews編輯部/綜合報導】小甄是一位網拍賣家,經營多年之後,為了稅務的問題,決定在自己家裡設立公司登記,進行網路拍賣的業務,可是,原本住宅雖然可以登記公司,但是,一直都是繳納自用住宅稅率,小甄擔心,一旦設立網拍公司之後,是否就必須改採一般稅率,這樣好像有點划不來。

稅務單位局表示,從事網路拍賣貨物之營業人,以其供住家用房屋作營業登記之處所,而實際交易是在拍賣網站的交易平台完成,房屋內若沒有堆置營業貨品,仍可繼續按住家用稅率課徵房屋稅。

依房屋稅條例規定,房屋稅將房屋用途分為營業用、非住家非營業用(房屋作醫院、診所、補習班、律師、會計師事務所等使用)、住家用三種。以營業用稅率3%最高,非住家非營業用稅率2%,最低是住家用稅率1.2%。

房屋欲按住家用稅率課徵房屋稅,應以供住家使用為要件,而從事網路拍賣之營業人,原供住家用房屋,如果只有營業登記,沒有堆置營業貨品於屋內,因為網路拍賣貨物的實際交易,是在網路的拍賣平台完成,原住家用房屋仍可繼續按住家用稅率課徵房屋稅。

如果營業登記處所部分空間供堆置與拍賣有關之營業貨品,則此部分已不是供住家使用,應依房屋稅條例規定,以實際使用面積,分別按住家用及營業用稅率課徵房屋稅,但營業用面積最低不得少於全部面積六分之一。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: