標購法拍房 您多繳稅了嗎?

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7

標購法拍房 您多繳稅了嗎?

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】民眾透過法院拍賣取得房屋所有權後,很少會注意取得房屋所適用的稅率,以致於會多繳了稅款,有關房屋稅相關事宜請洽詢房屋所在地稅務局查詢。稅務局人士表,房屋稅是依房屋實際使用情形按月課徵,所以取得房屋供住家使用者,應儘速向稅務局提出申請按住家用稅率核課,以節省房屋稅。

稅務局指出,法拍屋得標人,打算拆除重建,應於房屋拆除後30日內向稅務局申報註銷稅籍,經派員查證屬實後,即可自當月起免徵房屋稅。如如逾期申報,除非納稅人日後能提示房屋實際拆除日期之證明文件,例如拆除執照等,則仍可依據拆除日期,准予追溯至實際月份起註銷房屋稅籍,否則,只能從申請當月起註銷房屋稅籍,對納稅人權益影響很大。

熟悉法拍作業的人士表示,越來越多的自住型民眾透過法拍方式購入房屋,但對於法拍相關規定並不了解,往往認為只要出價及注意有無點交即可,很少考量相關規定,目前雖然已有法拍代標業者提供服務,但業者是否提供詳細法拍屋應注意事項也視各業者而有不同,因此,一般民眾要標購法拍屋應多諮詢以確保本身權益。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: