30招輕鬆檢查山坡地住宅安全

MyGo
分享:
瀏覽數 :  2

30招輕鬆檢查山坡地住宅安全

【MyGoNews衷柏宣/台北報導】台灣有三分之二強的面積屬於山坡地,當平面土地發展達到一個瓶頸之後,住宅往山坡地的發展成為一種必然趨勢,但是,北縣汐止林肯大郡、北二高基隆順向坡走山造等災害事件之後,民眾又開始擔心山坡地住宅的安全性。事實上,透過30個簡單的觀察與判斷,其實是可以預防這類的災難,內政部營建署規劃出版一本供「一般大眾」閱讀的山坡地開發建築專書。由淺顯文字配合圖片,教導坡地住戶能夠具備最基本之坡地安全常識。做好山坡地的體檢工作,隨時善加維護,則山坡地居住所提供的青山綠水,不啻為都市人的大地之夢。

內政部營建署表示,其實,人為坡地開發引致災變之前,環境、大地、房屋是可能發現癥兆的,長期穩定的大自然環境,由於人為之坡地社區開發,或暴雨、大地震等天像之考驗時,可能促成災變。幸好,山坡崩坍之前大都會先有一些變形現象,若居民或負責開發的單位能採取適當防治措施,則仍可能達到防災目的。

大自然反撲前之環境癥兆不少,諸如不合諧的地貌、傾斜的樹木或電線桿、開裂的坡面、龜裂的道路等,居住在坡地社區的居民,對於這些癥兆應該保持相當的敏感度與警覺性。
 

保持相當的敏感度與警覺性

 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: