高雄市擬取締日租屋 對租金投報率投下震撼彈

MyGo
分享:
瀏覽數 :  8

高雄市擬取締日租屋 對租金投報率投下震撼彈

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】房地產市場的租金投報率下降,部份房東開始改以日租方式企圖獲取較高的租金報酬率,不過,高雄市已打算針對這類日租型房屋採取嚴格取締。對於北市房地產的捷運沿線日租屋是否帶來衝擊,值得關注。

暑假旅遊旺季接近,向來是觀光旅遊熱門地點的高雄市,存在許多以每日計算租金的房屋出租,其它觀光或商務盛行的縣市也開始出現以日租計算的房屋,仲介人士表示,這是因為日租房租可以相對月租型為高,尤其是現在月租型客戶也不易尋找之下,部份房東開始改以日租計算向外出租房屋。

不過,高雄市政府認為,高雄市旅遊旺,租金便宜的日租屋興起,卻衍生治安及消費糾紛的問題。因此,高雄市長陳菊在市議會市政總質答詢時表示,位處住宅區的日租屋將依違反都市計畫法相關規定取締,她也呼籲中央及早統一訂定標準,讓縣市政府有所依循。

高雄市府人士指出,高雄市觀光旅遊興盛,加上交通便利,成為許多旅遊團及自由行的背包客旅遊地的選擇,強調不用身分登記,租金便宜,裝潢設施不輸五星級飯店的日租屋應運而生,但對日租屋所衍生的治安、住家環境及消費糾紛,卻無法可管,感到憂心。

仲介人士表示,如果高雄市政府的取締措施成為中央政府跟進採取的話,對於日租型房屋市場將帶來衝擊,尤其是對低迷不振的租金行情及越來越不易找到房客的房屋,相對於高雄市以觀光旅遊為主的客戶群,北市也有些投資客鎖定以捷運附近的房屋作為日租屋給商務客。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: