中國風格裝潢 永不褪流行的視覺饗宴

MyGo
分享:
瀏覽數 :  10

 

空間飽和度 ★★★★★

【mygonews編輯部/綜合報導】近年來由於中國經濟崛起,豐富的中國文化已經成為一種新時尚題材。上海為主的東方設計導向,不論在服裝還是空間設計大量融入中國元素,或多或少都有這股東方味道。杰昕室內設計對於這種風格的裝潢,有他們獨到的見解與認知。

新時尚主流 中國風設計

杰昕室內設計表示,中國風的興起,不僅是在以歐美為主流的設計或裝飾境界,與中國文化有臍帶關連的小島台灣,所感染的熱度卻也不曾稍減。

這幾年來在台灣室內設計市場風行的「中國風」,也蔚然成為風氣並且引領了中式傢俱市場的帶動。對台灣市場而言,中國風比較不同的,是對於它混雜異國與本土微妙的接受與認知,感覺遙遠卻又親切。

中國風的轉變 古典加上新潮流
 


 

空間飽和度 ★★★★

一般印象中國風格需要許多中式傢俱與擺設來襯托,或者說空間風格由這些活動元素所構築的比例相當大。因為中國風格的空間需要相當宏觀的尺度才能表現,這並非三房兩廳的室內設計格局所能充分展現,所以,活動元素相對地就扮演了相當重要的畫龍點睛效果,才能彌補無法呈現進深、景深的這種空間氣度。

由於中國古典家飾的裝飾在視覺上較為沉重,且復古傢俱價格不斐,以往會將中國風做為居住風格主題的屋主似乎多以中高年齡層為主,但就在東風大力西漸的這個時代、時尚風潮華風再現的趨勢之下,很奇妙的轉變自然發生。年輕世代對於中國風格的接受度大幅提昇,市場上出現了所謂「新中國風」。
 


新中國風 揉合時尚新元素

為了滿足年輕世代的審美價值,過多的裝飾多半是被棄置不用的,反而在主體空間表現簡約的東方味道、配合相當的建材質感(例如花格磚、粗石面、原木料、陶瓷面材),置入保存完善的老件傢俱與擺飾,從而造成對於中國接觸頻繁的此一消費世代之吸引。

例如,紅色表示吉祥,可以招來好運,大量運用紅色也是中國風設計的重點之一。而以往設計卻容易過時,現在多以不同顏色緩和搭配來變化。
 

 

空間飽和度 ★★★

大膽華麗的花鳥也因為容易落為俗套讓人卻步,在圖案壁紙、面料和市內裝潢品上的這種新中式風格,因為這些花卉圖案含蓄、節制,比如花苞代替了大朵盛開的花,少了雍容卻不失典雅與貴氣。

涂漆椅子、窗戶,草或竹子質感,以及如何利用光影的效果能投射出類似中國畫中渲染的光影,都成為重點。(圖文提供/杰昕室內設計)


 

杰昕室內設計-設計師:施大偉、施黃晴心

裝潢小檔案--空間飽和度
所謂空間飽和度是設計內容的衡量評估,由三顆星到五顆星,星星越多飽和度也越高。空間飽和度越高代表設計的內容越充實,價格也相對提高。
 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: