產權是否有獨立,真、假透天看仔細

MyGo
分享:
瀏覽數 :  177
【MyGoNews 林承志/台北報導】不少民眾嚮往購買有天有地的透天或別墅型產品,但市場上也有「真透天」與「假透天」之分,並不能等同視之。東森房屋董事長王應傑指出,透天、別墅的真假差異就在土地產權的區別。所謂的真透天,就是土地產權獨立,而非與鄰居共同持分,好處是將來若需重建,可以愛怎麼建就怎麼建。

透天、別墅產權大致可以分為4種,產權最清楚的當然就是獨棟透天、別墅,其次就是連棟或雙併透天,此類透天最不方便的地方,當未來面臨改建問題的時候,與鄰居的共同壁必須讓給鄰居,自己再重新興建一道牆,因此,等於是損失了一半的牆壁面積。不過,東森房屋彰化大埔店長林宜億也指出,只要氣候不要特別潮濕,或者屋齡已經高達30、40年,否則一般透天的使用年限長達60~100年,在正常的使用狀況當中,要碰到使用年限屆滿的狀況並不多。

上述兩類透天產權都還算是單純,屬於「真透天」。但近年來較流行的社區型透天、別墅,因出入口統一,方便聘請保全管理,安全性較一般臨路型透天、別墅高,民眾接受度也較高,成為市場上的主力產品。但因土地為所有住戶共同持分,未來若面臨改建,就跟一般大樓一樣,須獲得住戶們蓋章同意。

此外,還有一種建照合建型透天、別墅社區,基地形狀通常會留有斜邊,一般皆留設為後院,形成每一戶的空地比例不同。此類社區因各戶空地比例不一,住戶若有需要單獨改建時,申請獨立建照將會面臨重新計算空地比,而造成自家原有空地縮水的狀況。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: