投資房市 小心未獲利先受害

MyGo
分享:
瀏覽數 :  8

投資房市 小心未獲利先受害

大多數人買房子,百分之七十(主要)的目的是為了消費自住,只有百分之三十(次要)的目的是為了投資,所以必需考慮的因素極多,包括房價、利率、區位、房屋品質、鄰里關係、社區規模、家人的好惡、距離上班地點遠近等等,如果只重視區位一個因素,可謂見樹忘林,通常還未享受到投資之利,已先嘗到諸多苦果。

其次,為了讓購屋者不致混淆,我將區位分為兩種:第一種稱為「投資區位」,即適合投資的區位,例如明星學校、公園、捷運、交通幹線旁;第二種稱為「消費區位」,即適合居家生活的區位,通常是明星學校、公園、捷運、交通幹線附近的「第一巷」,一直到走路十分鐘可抵達這些熱門標的的範圍內。

「投資區位」雖然炙手可熱,但房價昂貴、環境嘈雜,居住品質並不佳,並非購屋首選。以學校為例,大多數購屋者先入為主的看法是,學校周遭的環境十分清幽、寧靜;但可能未曾考慮到,如果生活作息與學生不一樣,光是上下課的鐘聲,與學生上學、放學的交談嘻笑聲,就會讓人受不了!

公園也是如此,從清晨五、六點起,就有各種團體進行不同活動,有些人打太極拳,有些人跳韻律舞,更有些人將音響放得震天價響,就算周遭住戶抗議,恐怕也不得安寧;捷運、交通幹線附近的房子也不例外,時常晚上十一、十二點馬路上依然車水馬龍,住戶根本難以入睡。

而近年來,一直有建商推出與捷運站共構的大樓,若就「投資區位」而言,這個區位無可挑剔,但居住品質卻堪憂;住在這種大樓的住戶,除了無一日可安寧過生活,捷運站來來往往的人太過複雜,則不利居家安全;對注重風水的人而言,這種建築物的底部是空的,更是大忌。(本文轉載自《張金鶚的房產七堂課》,由方智出版社出版)
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: