房地產小辭典

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5

【房地產小辭典】REITs
 

REITs是Real Estate Investment Trusts 不動產投資信託基金的簡稱,是一種不動產證券化商品,主要投資標的為不動產,其特色之一,就是每年強制分配股息。購買不動產投資信託基金之優點,是以小額資金投資不動產,在國內REITs採取封閉式共同基金的運作模式,每單位金額為新台幣十元,最小申購金額一萬元,而交易方式像股票投資一樣,由於投資標的目前僅有已開發並有穩定現金流量的不動產,投資風險相對較低。而另一項優點是投資者以間接方式參與不動產市場,投資標的所有權乃信託給受託機構,而投資標的經營權委由專業不動產管理公司管理,在所有權與經營權分離的架構下,非具不動產專業知識的投資人也可以小額資金方式參與經營,獲取不動產市場的投資利益。(本文轉載自《張金鶚的房產七堂課》,由方智出版社出版)
 

【房地產小辭典】房地產景氣循環
 

房地產景氣循環是綜合衡量房地產投資、生產、交易、使用各階段經濟活動的波動,一個循環是指許多經濟活動大約同時發生擴張,隨後發生收縮、衰退,然後又開始復甦的情形,一個景氣循環週期包含一個擴張期(景氣谷底至景氣高峰之期間),及一個收縮期(景氣高峰至景氣谷底之期間)。
 

【房地產小辭典】購屋時機
 

是指房價相對低點,反之,賣屋時機是指房價相對高點,但投資購屋者與消費購屋者的購屋(或賣屋)時機未必相同。有人將購屋時機與房市景氣相同看待,未必適當,景氣主要說明產業活動的多寡盛衰,其中不只價格還包括數量,相關產業活動不只交易還有投資、生產與使用。
 

【房地產小辭典】公設比
 

每一個住宅單元的產權都登記有一筆建號,每筆建號的產權登記面積包含主建物面積、附屬建物面積和共用部分面積等三部分,前兩者是區分所有權人的專有部分,後者「共用部分」即所謂公共設施。所謂「公設比」是指共用部分面積與產權登記面積之比,但由於地政機關於登記產權時,對公共設施的名稱、歸屬與權利歸屬並沒有明確規定,而由起造人自行協議分配劃分,所以目前在討論公設比的大小時,必須對於包含的公共設施內涵先加以釐清,才能有相同的比較基礎。
 

【房地產小辭典】鄰里環境價值
 

 

住宅環境與房價有著密切關係

鄰里環境好壞對於房價(提升或下降)的影響即為鄰里環境創造的價值,鄰里環境包括環境品質因素(如交通、噪音、空氣污染等),以及公共設施提供(包括郵局、醫院、市場、休閒場所、中小學校距離等),根據過去學者研究,發現環境品質變數方面,以交通便利程度對房價影響最大,其次是空氣品質,公共設施提供影響最大是學校距離,顯示國人對學區有相當份量的考量。

不論是國中或國小,明星學區房價通常相對較高,進一步研究明星學區到底的邊際價值有多少?依據學者對台北市明星學區的研究發現,若與普通學區相較,同時擁有國中小明星學區邊際價值為每坪二點二四萬元,僅擁有明星國中學區的邊際價值為每坪一點八三萬元,僅擁有明星國小學區的邊際價值則為每坪零點七九萬元,顯示受到升學主義影響,明星國中學區對於房價提升的影響大於明星國小。(本文轉載自《張金鶚的房產七堂課》,由方智出版社出版)

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: