裝潢是「客制化」工程

MyGo
分享:
瀏覽數 :  2

裝潢是「客制化」工程

2010年4月7日,永慶房仲集團發出一則新聞稿,其中部分內容說道:「永慶房仲集團總經理廖本勝指出,民眾購買中古屋後,立即面臨裝修問題,永慶HouseFun針對消費者進行調查結果發現,民眾在買中古屋時,最頭痛的事以「裝潢老舊需翻新」為最多,達到3成9,其次為「大大小小修繕地方多」達3成2;至於在願意花費多少來裝修方面,調查顯示,若以購買1千萬房子來計算,願意花費100萬民眾最多,佔3成8,50萬以下次之,達3成1。」

這段文字中「若以購買1千萬房子來計算,願意花費100萬民眾最多,佔3成8,50萬以下次之,達3成1。」透露出永慶房仲在問題研究探討的深度還需要加強。

裝潢是一件「客制化」的工程,依照屋主不同的品味、不同的需求而量身訂作,所以,A家和B家的裝潢也許會有雷同,但是絕對不會完全一樣,在這樣的原則下,一般談到裝潢費用,大部分都會以每坪需要多少裝潢費用來計算。

而永慶房仲集團卻以購買1000萬元為裝潢的基本單位,來計算願意提列的裝修修繕費用,顯得不夠專業。因為1000萬房子是幾坪?以台北市目前房價來說,1000萬恐怕只能買到25坪的中古屋,這樣的中古買下來,如果要花100萬裝潢,等於是每坪4萬元的裝修費用,這個數字看起來還算合理。但是,如果這個1000萬元是買在台北縣的淡水,恐怕可以買到70坪的中古屋,卻只願意花100萬元裝潢,等每坪裝潢費用1.43萬元,這個裝潢預算,恐怕只能請人粉刷一下,買點簡單家具。

所以,拿購買總價來計算裝修的支出,其實是比較不專業的計算方法。要知道,裝潢是「客制化」的工程,是依屋主的喜好而調整費用,所以「以購買1千萬房子來計算,願意花費100萬民眾最多,佔3成8,50萬以下次之,達3成1。」這樣的結論,參考價值其實並不高。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: