全民自己爭取合理房價 並不困難

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5

全民自己爭取合理房價

在「高房價」成為台灣民眾民怨之首,而行政院長吳敦義幾度公開表示要「處理」高房價,加上部分企業大老對於高房價也開始出現微詞之際,經建會終於在2010年3月17日起,連續2天召開3場會議,邀請房地產業界、學者專家及相關部會代表與會,研擬「穩定房市方案」。希望讓失調的房市回歸秩序、安定民心,但又不至於衝擊經濟成長。對於這樣的會議,應該抱持多大的期待與期望呢?

首先,目前房地產業者哪一個願意出來當「烏鴉」,坦白唱衰房地產景氣?我們看到幾家營建公司大老闆常常面對媒體談景氣的時候,都說「後市看好」、「現在還不算太貴」,要這些賣西瓜的老王,出來說自己的西瓜不甜,打破「老王賣瓜、自賣自誇」的鐵則,恐怕並不容易,既然如此,經建會找這些房地產業者來討論「穩定房市方案」,期待能得到什麼樣具體有效的建議嗎?

其次,學者專家部分,目前一直保持台灣(尤其是台北地區)房價過高,有泡沫危機的「房市空頭總司令」,就只有政治大學地政系教授張金鶚,其他學者對於房市景氣,總是有時會說景氣大好、有時又會提醒消費者要注意勿追高價,這些學者的態度本身就欠缺立場,如何能在「穩定房市方案」會議中,提出有效方法。因為,如果學者覺得房市漲得太過了,提出的政策就會激烈一點;如果覺得房市景氣並沒有失控,那麼提出的方案勢必比較溫和。他們的態度決定著提出方案的執行角度。
 


至於政府官員對於「穩定房市方案」的態度,則更是不值得期待,看看經建會副主委黃萬翔怎麼說,根據媒體報導,他說,為優先解決受薪階級買不起房子、弱勢族群居不易、房市交易資訊不健全、部分地區供需失衡等問題,邀請各界專家與會討論,經建會的目標----是在會議之後擬定「穩定房市方案」,提報行政院討論。

看到經建會的說法,你應該清楚了吧!簡單說,如果經建會有對策,或者說,他們真的知道該怎麼「穩定房市」,其實訂出辦法建議主管機關執行就可以了,不必花公帑開會議,然後做成討論決議之後,再彙整意見提報行政院討論,最後,行政院在盱衡諸多狀況以及選票考量,做出個可能不痛不癢的「穩定房市方案」,算是對於社會大眾有了交代。

所以,這3場「穩定房市方案」會議,看熱鬧的效果,一定比預期有的效果來得大,「政府的力量來自於人民」,如果這個政府解決不了人民的痛苦或難處,那麼,人民的力量最大,跟著《商業周刊》1163期的標題「不跌價、不買房」的6個字走,自己爭取合理的房價。(本文撰寫於2010年3月16日)

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: