近9成民眾存款不足 誰來買房!

MyGo
分享:
瀏覽數 :  0

台灣民眾存款降低,手上越來越沒有錢

滙豐人壽2010年2月初在亞洲地區進行的一項調查顯示,近9成台灣人(84%)認為「存款不足」、「缺乏安全感」或是「完全無積蓄」,該比例是全亞洲受訪國家當中最高的;此外,65%的台灣民眾認為,長期儲蓄的最大障礙是對市場欠缺信心及可運用收入不足。

在收入的分配上,台灣民眾會將每月收入的4成(37%)做為儲蓄,包括持有現金、用於投資、購買保險或退休年金。至於儲蓄目標,47%的台灣受訪者首重未雨綢繆;也有44%的受訪者認為最重要的是退休生活要有保障。

台灣民眾未來6個月的理財計畫首選為維持保守的投資方式(33%),每月定期儲蓄(26%),以及均衡及分散投資組合(26%);另有1/3的受訪者表示未來6個月理財計畫不會有任何改變。半數(50%)台灣受訪者表示未來6個月會購買保本產品,32%偏好可每月定期投資的商品,29%打算購買風險較低的產品。

根據匯豐人壽的調查,不只有台灣民眾認為長期儲蓄最大的障礙是對市場欠缺信心,亞洲地區民眾普遍都有相同的想法:韓國65%、新加坡61%、中國61%及印度59%。此外,「69%大陸人、64%的台灣人和韓國人,及56%香港人覺得存款不足缺乏安全感。」但在台灣,另「有20%受訪者表示完全沒有存款」,比例為調查國家第二高比例,僅次於香港。

滙豐人壽這項調查於2009年12月在亞洲7個國家及地區進行,共訪問了3563名人士,是亞洲主要市場的同類研究中規模最大的調查報告。

這樣的調查結果讓房地產業者看到之後,不禁心中出現一些警訊,如果調查數據準確可供參考,全台灣有84%的人面臨「存款不足」或是「完全無存款」,那麼,接下來的房子該賣給誰呢?要靠剩下16%的有錢人、存款足夠的人來買房嗎?這16%的人口中,又有多少人是準備買房的呢?想到這裡,業者心中恐怕越想越緊張。

而調查台灣人對於收入的用途,是將收入的37%做為儲蓄,包括持有現金、用於投資、購買保險或退休年金。當民眾存款明顯不足的情況下,能夠做投資資金運用的僅有37%,而這37%的小額投資資金,對於房地產市場是沒有幫助的,投資標的也不會是大金額的房市商品。

台灣民眾存款降低,手上越來越沒有錢,因此,有限的資金都將用於保障生活,投資的部分,小金額的投資行為或許仍將進行,但是,大金額的投資行動,在2010年可能會減緩操作。(本文撰寫於2010年2月10日)
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: