別怕房子舊,裝潢都能弄得很漂亮

MyGo
分享:
瀏覽數 :  0

別怕房子舊,裝潢都能弄得很漂亮

買屋裝潢是一門學問,很多人都擔心,因為自己並不懂裝潢,會不會被裝潢公司A了,其實,在網路發達時代裡,這點疑慮是可以降低的,在網路上搜尋一下「口碑好的裝潢設計師」,應該就會有一堆人把他的裝潢經驗與你分享,不過,還必須要先知道的是,裝潢成本的基本知識。

首先,要區別新成屋與中古屋的裝潢是不一樣的,一般來說,中古屋裝潢費用要比新成屋來得高,因為,中古屋裝潢通常會多了「拆除」、「復原」、「更新」等工程,以新成屋的「裸屋」來說(指完全沒有裝潢過的住宅,僅有基本的隔間、地磚、牆面油漆、門窗、廚具、衛浴等),現在很多建設公司都有替客戶服務,推薦專屬室內設計師幫忙施工,這種在交屋後的「整批」裝潢費用比較便宜,以室內實際坪數計算單價(不含家電),陽春型(配備簡單家具,不做室內造型)每坪約1.5~2.5萬,經濟型(室內標準的幾款造型,家具配置較為齊備)每坪約2.5~3.5萬,豪華型(室內設計造型較為複雜,家具配置較為齊備)每坪約3.5~5.5萬。

其次,必須知道中古屋裝潢費用的變化很大,隨著屋齡、屋況的差異,出現很大的價差。有一位新聞主播,花了1150萬元買了80坪屋齡18年住宅,裝潢花了600萬,設計得相當豪華氣派,引起媒體專訪,這是他們自己需求,打算長時間居住之用,每坪裝潢費用約在7~8萬元之間。有一位新聞媒體主管,買了一間台北市大安區54坪屋齡25年的大樓住宅,花了400萬元裝潢,同樣的每坪裝潢費用約在7~8萬元之間。

有一位醫院護士買了1戶31坪屋齡12年的公寓,裝潢費用120萬元,一坪裝潢費用不到4萬元,有一位美術設計界的總監,買了1戶30坪屋齡13年的4米2挑高「裸屋」住宅,花了80萬元,裝潢得相當漂亮,還被相關住宅雜誌專訪過,每坪的裝潢費用2.7萬元。

從這些實際例子可以看出,成屋、中古屋裝潢價錢是沒有一定標準,不過,可以理出一個規則就是,越舊的房子,裝潢費用越高,坪數越大的房子,裝潢成本越高,因為,裝潢要添加的東西比較多。但是,「裸屋」的裝潢費用就比較低,因為,它少了「拆除」、「復原」、「更新」的工程項目,這部分的成本就可以省下來,以2010年初的裝潢工程行情來計算,一般住宅的地磚拆除、復原、更新,每坪成本約6500元起(依地磚等級有所差異),水電管路更新部分,每坪約3500元起,牆壁的拆除、復原、更新每坪約3500元起。

裝潢設計師常常會掛在口中的一句話「房子不要怕舊,再舊的房子透過裝潢,都能弄得很漂亮」。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: