金融業:央行升息腳步恐怕不遠了!

MyGo
分享:
瀏覽數 :  0
台灣土地銀行總經理蘇樂明2010年2月底表示,「央行升息的腳步恐怕不遠了,請廣大房貸族預先做好心理準備,並且及早做好資產配置。」他指出,央行有調升利率的壓力。隨著全球景氣緩步復甦,各國利率已觸底緩揚,台灣再不升息,恐怕會有資金外流的危機。央行升息動作可能愈來愈快,將可能衝擊房貸戶的還款能力。

至於央行在2010年會不會採取升息的動作呢?其實從一些數據跡象可以看得出來。金融海嘯發生後,中央銀行2008年9月起,連續7度降息,累計降息9碼半(2.375個百分點),重貼現率維持1.25%;2010年的景氣開始出現逐漸回溫,央行逐步走入升息循環的可能性自然開始升高。

央行總裁彭淮南2009年底曾經說過,將以「國內物價」及「國內外經濟情勢」,作為調整利率決策的參考依據。行政院主計處預估2010年台灣經濟成長率為 4.39%,消費者物價指數(CPI)年增率0.92%;外資機構認為,2010年台灣經濟景氣逐漸回穩,央行將在市場上收緊資金,預期央行最快在第2季理監事會議宣布升息。不過,央行2010年升息將屬溫和的緩步升息,幅度不致太大,預測升息半碼(0.125個百分點),以維持民間經濟活動所需資金。

金融機構一定比較關心央行是否會升息,他們的消息管道也比一般民眾更靈通一些,當土銀總經理蘇樂明提醒大家「央行升息的腳步恐怕不遠了」的時候,應該把這樣的提醒當成一個值得警惕的觀察指標,畢竟央行升息,也將帶動房貸利率上揚,淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰指出:「一旦利率走高,房貸壓力增加,風險也會逐漸浮現。」不過,有人認為台灣過去的房貸利率平均是在7~8%,即使央行2010年升息,房貸利率應該也不會超過3%,對房市影響有限。

金融機構表示,升息一定會對房地產景氣有所影響,重點是升息的幅度有多少的問題,一般來說,利率走高直接影響的就是投資客陸續退場,接下來也會讓想要購屋的民眾心存觀望,不過,央行升息短時間內對於購屋人心理層面的影響,還有待觀察。(本文撰寫於2010年3月3日)
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: