用供給量解決房價 辦得到嗎?

MyGo
分享:
瀏覽數 :  3

自由社會很難壓制高房價,只能靠貨幣供給量來抑制

2009年調查10大民怨之首就是「房價居高不下」,2010年1月底,台塑集團總裁王文淵也感嘆「台灣的房價太貴,連我也買不起」。王文淵解釋,大都會的房價其實都很高,以日本銀座為例,就連腳下踩的一塊腳印的土地,一般日本民眾根本買不起。至於政府此時是否該抑制房價?王文淵表示:「自由社會很難壓制,只能靠貨幣供給量來抑制。」

有智慧的企業家對外講話,不必敘述得太明白,通常只要講重點即可,但是,媒體在做這新聞的時候,焦點卻都放在王文淵說的:「台灣房價太貴,我也買不起」,其實王文淵提供了一個解決房價太貴的方法,那就是「提高供給量」來抑制房價。這件事,內政部營建署正在著手進行中。

內政部營建署為了加速推動都市更新,2009年委由社團法人台灣都市再生學會擔任專業整合機構,進入社區整合都更意願,協助完成更新事業概要計畫,共選定40處優先更新單元。包括水岸城市、大眾運輸、老舊社區再生、地區轉型等主要類型,台北市包括大同區捷運圓山站周邊、萬華區洛陽停車場、中山區美麗信飯店周邊、中正區華山特區、南港區三重路口、大安區六張犁站周邊等。

其他地區的優先更新單元,包括台北縣板土線、汐止火車站周邊、宜蘭交通運轉中心都更、彰化員林火車站都更等。預計農曆年前,持續於11處更新單元辦說明及公聽會,合計於台北市4個行政區(大同區、萬華區、中山區、大安區)及宜蘭市等20處更新單元,舉辦達31場說明會及8場公聽會。這種都市更新計畫,是提高供給量的一種方式。

另外,營建署表示,淡海新市鎮計畫總面積約1756公頃,分3期7區開發,開發完成的面積僅佔計畫總面積25%,未來將繼續辦理土地銷售,改善新市鎮開發基金財務,也將加強大眾運輸建設、檢討調整土地使用分區,使人口及產業進駐。為有效促進淡海新市鎮發展,將積極協調交通部、台北縣政府等單位,加速淡水捷運延伸線、淡江大橋、淡水河平面道路、及三芝北投公路等聯外交通系統的建設。

房價上漲到企業家都出來說話的時候,顯示房價過高的事實已經不容輕忽,市場價格走勢本來很簡單,維繫在「供給」與「需求」的平衡之上,想想看,大家不太願意住到淡水的原因是因為交通不變,通勤時間過長,所以,那怕這個地方的房價10幾萬元就買得到,大家還是不去。

然而交通這碼事,不是民間能解決的,道路興建的權力在政府手中,政府把交通建設好了,自然就能吸引人潮往這裡流動、居住,但是,政府現在想的卻是,因為現有的人口數量不多,交通建設興建可能會形成浪費公帑現象,要等到區域進駐人口達到一定程度標準之後,才開始討論是否要增加交通建設。

台灣政府交通建設「雞生蛋、蛋生雞」的思維模式,限制了區域發展,造成了「有供給」卻「沒需求」的現象,造成台北房價漲翻天,民怨四起,卻沒人願意搬到便宜房價的淡海新市鎮去的主要原因。

要知道,花個10幾20億元造條路,改善交通瓶頸,後面有幾百公頃的土地開發將陸續展開,屆時所帶進的稅收、經濟發展、地方繁榮將會是相當大的商機,也絕對能充實國庫。看看上海與北京城市的快速發展,從一環發展到五環城市,就是靠著快速的交通網絡,打通城市距離,帶動地方繁榮。

這時,不禁要想,台灣的城市發展呢?有計畫、沒動作!有想法、沒執行!(本文撰寫於2010年2月1日)
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: