黃鵬䛥宣布參加「這個選舉」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  37
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】原先可能同額競選的中華民國不動產仲介公會全聯會第九屆理事長選舉,2020年8月11日突然出現大變數,黃鵬䛥榮譽理事長在台北市不動產仲介公會的推薦之下,宣布正式加入這場選舉,黃鵬䛥除了提出五大政見及三要之外,更強調要來一場君子之爭,並要求在選前於各縣市舉辦政見辯論會,以理念來爭取選票。
 
據了解,黃鵬䛥曾任台北市不動產仲介公會第八屆理事長,現任美商ERA易而安不動產董事執行長,11日在台北市不動產仲介公會臨時理監事會議當中被推薦為中華民國不動產仲介公會全聯會第九屆理事長參選人,讓平靜無波的全聯會理事長選舉掀起滔天巨浪,也喚醒全國不動產仲介業界重新重視這一個攸關產業未來發展的選舉。
 
黃鵬䛥在參選演說中指出,他為何在這麼短的時間決定參選?主要是為產業形象正義而戰、為產業民主而戰、為產業進步升級而戰,加上身為產業一員,基於得之於產業回饋於產業之傳承義務,毅然決然投入這次第九屆全聯會理事長的選舉,並提出五大政見及三要的參選理念,做為未來會務擘劃的目標及願景,並強調說得到,當選後就一定做得到。
 
鵬䛥五大政見:
 
政見一、建立不動產流通平台MLS,資訊互助共享
引進美國行之多年的MLS物件流通平台,使台灣房市邁入再升級新時代,這將會是台灣不動產國際化的一個重要里程碑。
 
政見二、成立不動產大數據中心,創造產業發展新動能
藉力此一中心的專家學者,將近年最夯的Big Data、VR/AR、AI、區塊鏈、地產科技(PropTech)等最新科技或概念注入國內房市,提升產業科技應用能力。
 
政見三、舉辦不動產高峰博覽會,讓全世界看見
每年在台北國際會議中心舉辦「台灣不動產高峰博覽會」,整合公部門、不動產公協會、開發商、代銷、都更、危老、包租代管、長照等產業,造產業新商機。
 
政見四、推動產業人才培訓新機制、訓用合一
現今台灣租賃公會、保險公會都是掌握從業人員的訓練機制與標準。而不動產仲介業反而沒有,導致亂象叢生,將來要發揮六都與整合省公會地方資源,透過修法將相關不動產人員敎育訓練及登錄收回由全聯會辦理。
 
政見五、結合各大不動產經紀業品牌,提升整體產業服務流程
整合產業資源,推動產業服務報酬在不動產經紀業管理條例中明文規定6%上限,而非現今規定在不動產仲介經紀業計收標準的行政命令上。並針對消保會委買、委賣應記載事項修法,建立產業服務流程,提升產業競爭力與服務品質,共創業者與消費者雙贏的局面。
 
最後,黃鵬䛥特別強調三要:公會要民主、產業要進步、大家要賺錢,為未來就任之後的願景及目標。同時他也希望能讓絕大多數的會員公司,能更清楚的了解這屆理事長參選人的理念及政見,在盡可能的情況下,在各縣市舉辦候選人的公開辦論會,至少在六都舉辦政見發表及辯論會,且以直播方式讓一般消費者也都可參與,使這屆公會的選舉運作也能真正落實民主化,更貼近一般社會大眾。
 
 
鵬䛥五大政見詳細內容
 
政見一、建立不動產流通平台MLS,資訊互助共享
MLS的英文全文為Multiple Listing Service,即多重掛牌上市服務系統,是誕生於美國的一種產業聯合銷售(物件流通)模式,廣泛使用於不動產開發銷售以及仲介代理中。台灣於在2012年8月份進入實價登錄新時代,鵬䛥希望推動在美國行之多年的MLS物件流通系統,也就是物件全面流通的概念,使台灣房市邁入再升級新時代,未來將會看到一個有開價、有成交價的透明化交易流程的時代,藉此串聯各個同業能夠協力互助共享資源,共同為消費者服務,這將會是台灣不動產國際化的一個重要里程碑。
 
政見二、成立不動產大數據中心,創造產業發展新動能
過往我們已看到地理資訊系統(GIS),結合地理學、地圖學與衛星遙測的技術,廣泛應用在不動產各個領域,讓社會大眾享受到便利生活。同時它也早已串聯公部門的資訊,發展出各式應用GIS 技術,以及不動產市場上的運用分析。
 
隨著科技的日新月異、蓬勃發展,舉凡Big Data, VR/AR, 5G, AI,區塊鏈等,都不斷翻新各個產業的生態系統,如金融科技(FinTec)、保險科技(InsurTec)。事實上,地產科技(ProTec) 近年來也成為國際不動產界最熱門的話題之一。實務上ProTec可以成為不動產投資決策的重要參考數據,以建築投資開發商的觀點,ProTec精準的市場分析與預測,可以確實掌握不動產市場脈動,以利建築個案之開發。
 
對於不動產經紀業而言,經由整合GIS、Big Data資料所產生的不動產市場分析,可以即時了解區域房價及時的分佈及銷售熱點,進而產生更精準的市場分析報告。若能透過產學合作,將更可創造雙贏之成果。成立不動產大數據中心,正可提供各同業在資料經濟浪潮下,擁有最寶貴的第一手資料,發展精準行銷創造產業發展新動能與新商機。
 
政見三、舉辦不動產高峰博覽會,讓全世界看見
在不確定的時代需做正確的事! 鵬䛥將推動每年在台北國際會議中心舉辦「台灣不動產高峰博覽會」,整合公部門、不動產公協會、開發商、代銷、海外不動產、裝潢、物業管理、都更、危老、包租代管、長照等等產業,讓不動產相關產業有一個互相觀摩、互相交流的機會,一起來掌握不動產新趨勢,並將我各個產業的努力成果讓全台灣看見,讓全世界看見。房地產前進世界盃,創造產業新商機。
 
政見四、推動產業人才培訓新機制、訓用合一
現今不論是台灣租賃公會或是保險公會都可掌握從業人員的訓練機制與服務標準。而不動產仲介業在這方面反倒沒有,導致亂象叢生,訓練與聘用機構不一致,導致社會觀感不佳與產業人力資源浪費。
 
鵬䛥認為需要發揮六都與整合省公會地方資源,透過修法將不動產營業員等敎育訓練及登錄收回由全聯會辦理。一方面可增加全聯會與地方公會收入,另一方面還可汰除外面不動產補習班亂象,避免社會觀感不佳。這可以參考美國不動產經紀人協會NAR的教育訓練制度,發展出台灣不動產經紀業特有的教育訓練課程。在後疫情時代,產業最需要的改變會是什麼?
 
政見五、結合各大不動產經紀業品牌,提升整體產業服務流程
整合產業資源,推動修法,讓產業服務報酬在不動產經紀業管理條例中明文規定6%上限,而非現今規定在不動產仲介經紀業計收標準的行政命令上。並針對消保會委買、委賣應記載事項修法,透過產、官、學溝通達成共識,建立產業服務標準流程,提升產業競爭力與服務品質,降低不動產買賣案糾紛案件,共創業者與消費者雙贏的局面。我們可以選擇提升自己、連結别人,懂得借力、使力不費力與別人合作,只要時間夠長,我們一定可以累積出足夠的產業能量。商場與人生無定論,只有隨時修正自己改變學習,才能繼續走下去,走得更遠。在對的時間、找對的人、做對的事,達成「產業升級新契機;團結合作創商機」的產業願景。
 
 
鵬䛥個人Profile
◎ ERA不動產 董事執行長
◎ 中華不動產仲裁協會理事
◎ CCIM台灣不動產投資協會理事長
◎ 美國密西根州聖母大學企業管理碩士
◎ 北京大學光華學院工商管理碩士(EMBA)
◎ 台北市不動產仲介經紀商業同業公會榮譽理事長
◎ 2020 CCIM International Activities Committee
◎ 中華民國不動產經紀業營業保證基金第五屆主任委員
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: