瑞光社宅獲2020北市府公共工程卓越獎

MyGo
分享:
瀏覽數 :  155
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市政府2020年8月14日舉行「2020年度台北市政府公共工程卓越獎頒奬典禮」,以表彰國內推動提升公共工程品質之優良事業單位及公共工程。在都發局、專案管理及監造單位(台灣世曦工程顧問股份有限公司/陳章安/宋哲賓建築師事務所)及統包廠商(建國工程股份有限公司/蕭力仁建築師事務所/中保科技股份有限公司)對公共工程品質把關全力付出下,瑞光社會住宅榮獲本屆(2020年)公共工程卓越獎,是對本案積極的肯定與鼓勵。「瑞光社會住宅統包工程」先前榮獲「2019年度台北市政府勞動安全獎」、「2019年度勞動部金安奬佳作」等奬項殊榮,現又獲得「2020年度台北市政府公共工程卓越獎」,誠然實至名歸。
 
黃景茂局長表示,本工程之所以獲奬,部分歸因有別於一般傳統工程招標,而採用統包發包方式,使得工程特色能夠特別彰顯,亦感謝受到卓越奬評審委員們的青睞。計畫執行過程,自統包工程決標至取得建造執照同意開工,僅花費約5個月(2017年5月至10月),具體展現積極推動社會住宅政策的決心,並讓市民朋友感受政府的執行力。其次針對建築物的生命週期,落實從規劃、設計、施工及營運維護管理導入BIM的技術應用。本建築物結構體已取得由耐震標章審查委員會准予頒發「耐震標章」,再次認證本局及工程團隊具備優良的品質管理能力。
 
本基地位處內湖科技園區,建物總樓地板面積為45,385㎡,為地上14層、地下4層的RC構造物,計有389戶社會住宅單元,其中3/4比例為一房型,符合內湖科技園區年輕上班族群之特性,滿足在地就業居住的需求,適度減輕通勤交通的壓力。樓層規劃1F為出入口大廳及智慧超市、2F為參建單位、3F為無障礙戶及社區公設、4F至14F為住宅單元、RF為屋頂花園。基地臨近公館山與瑞光公園,特別規劃基地南側退縮10米留設綠化廣場與瑞光公園相連,並於廣場處設置大型綠化階梯連結至社區三樓,讓公館山與瑞光公園的自然綠意延伸至基地內,成為社區良好的生活與交誼空間。
 
 MyGoNews房地產新聞 區域情報
瑞光社會住宅(圖:台北市政府)
 
景觀以原生植栽搭配複層密植的方式,營造生態多樣化的友善環境,各樓層交錯設置半戶外立體綠化平台,讓社會住宅充滿綠色生機,也提供居民彼此交流互動的活動空間。屋頂設置城市農園、景觀花園及太陽能板,可有效改善夏季高溫問題,兼具生態社區景觀規劃及綠建築善用再生能源之構想,促進社區居民農作、融居及交流的機會。考量基地保水需求,沿街開放空間不挖地下室,以縮小地下室開挖範圍,但藉由良好地下層停車動線規劃,提出比需求說明書總數更多的停車席位。且為友善鄰里,融入瑞光公園地景,建物外牆呈現高底起伏造型,並設置垂直綠化建築外觀順應科技園區現代及流線的都市紋理,讓瑞光社宅成為內湖地區亮眼的新地標。
 
本案亦為台北市第一座結合智慧市場之社會住宅,將導入智慧化管理整合超級市場與社區,建構便利、經濟、良居的小宅文化。且本社會住宅引進對鄰里芳鄰有益且必要「公共服務設施」、「社會福利設施」、「身障服務空間」、「智慧超市」,營造整體空間設計及軟硬體設備皆滿足全齡層的健康好宅。
 
都市發展局黃景茂局長感謝整體工程團隊的辛勞,期許本工程繼2020年度台北市政府公共工程卓越獎之後,持續追求公共工程金質奬之殊榮。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: