中市11/8起展開人口及住宅普查訪查

MyGo
分享:
瀏覽數 :  6
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】每10年舉辦1次的「人口及住宅普查」將於11月8日至30日展開訪查,台中市政府2020年8月17日在市府舉行「台中市人口及住宅普查處」成立揭牌典禮,由秘書長黃崇典主持揭牌,並向民眾宣導「3不+2會」的訪查原則,包括普查員不會詢問與普查無關資料、不會要民眾提供帳戶或存摺、不會洩露個人資料,並會配戴普查員證、會寄(遞)送受訪戶函,請市民安心配合受訪。
 
黃秘書長強調,普查人員會嚴格遵守「3不+2會」原則,保障及維護受訪者的權利,請市民放心配合受訪,詳實回答,讓普查能確實反映台中市宅、戶及人的真實現況。由於普查規模龐大,業務繁雜,他也期勉同仁發揮團隊精神,全力以赴,也期望各界支持配合,順利完成普查。
 
主計處表示,依據統計法規定,人口及住宅普查是每10年舉辦1次的基本國勢調查,自民國45年首次創辦,2020年為第7次辦理,主要蒐集人口基本特徵、家戶組成、住宅使用狀況、使用語言、長照需求、就業情形、通勤狀況等資訊,為政府規劃人力運用、住宅發展、資源配置、家庭照顧及產業發展等相關政策的重要參考依據。
 
此次普查辦理採「公務登記與抽樣調查整合式」方式進行,即公務登記已有項目就不再調查,同時利用地理資訊系統將台中市劃分為8,800個母體普查區,再從母體普查區抽出1,265個樣本普查區,樣本普查區範圍內所有的宅、戶、人都要查。全市樣本抽出率平均約為14.5%,推算至少要普查14萬1,000戶及40萬6,000位市民,預計動員近1,700位人力辦理普查。
 
普查由各公所統一寄送致受訪戶函後,除由普查員實地到府訪問的方式外,也提供網路填報的管道,被抽到普查的市民,從11月1日起,可以利用電腦、平板或手機上網(https://phc2020.dgbas.gov.tw/pcds/view/HomePage.init.ctr)填報,網路順利完成普查者,還可以參加抽獎,總獎額為100萬元,最高獎項為高達10萬元的商品禮券。
 
台中市人口及住宅普查處成立典禮,由黃秘書長、主計處長蔣建中、民政局副局長周嫦玫等人共同揭牌;各區公所也將在9月1日成立普查所,由各區的區長擔任普查所主任。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: