台中建築物施工管理,評比滿分勇奪三連冠

MyGo
分享:
瀏覽數 :  29
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】內政部「2020年度建築物施工管理業務考核計畫」成績揭曉!2020年台中市首創先例,以滿分100分蟬聯全國第一,更是全國唯一連續3年榮獲「特優」的政府機關。台中市政府都市發展局表示,連續3年的佳績,證明市府結合科技與智慧載具,將建築物施工管理e化,簡政便民的施政方向獲得肯定。
 
都發局表示,自2018年度啟用「建築物施工管理e化管制系統」起,民眾利用網路即可線上申報建築物開工、各樓層勘驗,有效減少民眾往返時間,無紙化的作業流程,使得相關施工管理及申報作業變得更為友善、便民與節能,深獲民眾好評;目前逾75%民眾採網路方式申報,自2019年11月起,更達成全面e化申報開工的紀錄,領先全國。
 
此外,都發局擴大「建築物施工管理e化」APP的加值運用,除運用於施工管理作業,例如透過APP執行指定勘驗現場抽查作業,或於汛期、颱風來襲前後及地震發生後,推播工地及時防範及應變;更可協助府內機關業務執行,例如於環保局發布空污警報時,都發局配合以APP推播轄內30大建築工地,進行工地內外洗掃、管制機械擾動塵土等抑制揚塵作業,共同維護空氣品質。
 
都發局指出,近年來陸續透過相關e化系統建置,全面提升施工管理強度,例如於2019年起與台中市營建剩餘土石方資源處理商業同業公會合作,租用行動裝置GPS回傳APP及GIS圖台,並於試辦階段,將建築規模達地下3層的土石方運輸車輛納入系統管制,以掌握其車行軌跡;正式系統預計於明年度啟用,屆時將再提升營建剩餘土石方的流向管制強度及透明度,有效杜絕違規棄土的情事。
 
都發局並於2019年修訂台中市建築物施工管制辦法,增訂一定規模以上且開挖達地下3層的建築工程,指定現場勘驗需增加基礎勘驗,同時簡化了地面層5層樓以上的指勘規定,回歸專業技師及建築師簽證負責;另針對指定現場勘驗樓層面積達1000平方公尺者,加派委外技師進行現場查驗,在確保建築物結構安全及建築物施工品質的前提下,有效提升建築物施工管理的行政效率,廣獲市民及相關公會的好評。
 
都發局強調,在市長盧秀燕及都發局長黃文彬帶領下,都發局將與時俱進,期盼在簡政便民及適法的前提下滾動式檢討、精進施工管理業務,以提升建築物施工品質、安全及環境衛生,保障市民安全與權益。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: