住宅租賃三大不對等 租屋族如何應對?

MyGo
分享:
瀏覽數 :  4
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】住宅租賃是許多人共同的人生經歷,遇上了好房東,租屋人生一帆風順,但如果遇上了租糾紛,那可就是苦不堪言了。中信房屋研展室副理張漢超認為住宅租賃相對於住宅買賣,資訊仍然相當不透明,即使內政部的「不動產交易實價查詢服務網」內有不動產租賃案件的揭露,但資料數量過少,幾乎無法做為參考,民眾租屋僅能憑藉著感覺,廣大租屋族實際上仍屈居劣勢。
 
根據內政部2019年的調查,在「無自有住宅」受訪者中,有39.8%的住屋屬於「租賃」,其中台北市、新北市、桃園市更是超過4成,且北部普遍高於南部。張漢超表示,北部地區買房代價相對於南部為高,因此民眾租屋的情況算是相當常見,但租屋市場雖大,但好的住宅標的卻難搶,居住品質成為租屋族最大的難題。
 
主計總處近期依據「國民生活狀況意向調查」進一步分析,結果顯示「自有住宅者」對於住房環境的滿意度為86.4%,但「租賃住宅者」卻只有80.3%的滿意度,中間相差了6.1個百分點,這反映出租屋族群往往會迫於現實,而屈就較差的租賃標的,形成「買房者高人一等,租屋者矮人一截」的現象。
 
民眾租屋既然有資訊、預算、品質不對等的問題,在政府積極介入改善之前,建議如果沒有充分的租屋經驗,應避免從報章小廣告、廣告單獨自去接洽房東,透過仲介業者來找屋,反而能初步過濾不適合自己的房子。張漢超認為,透過仲介租屋雖然需要付仲介費,但房源、屋況的品質會有一定的水準,且合法仲介業者執行業務以及提供的合約都必須遵循內政部相關規定,契約內容也需符合法規,對承租方會更有保障。
 
至於預算的問題,如果沒有非市區不可的考量,不妨由交通便利的蛋白區來找屋,藉由以時間換取金錢的方式找尋租屋標的,也比較容易找到寬敞的居住空間。張漢超說,市區侷促的空間不僅租金高,居住品質卻不一定更優,外圍區域不僅有機會找到寬敞舒適的居住空間,租金比起蛋黃區也會相對較低,民眾租屋不妨以此思維來取得適合自己的折衷點,讓自己在租金負擔與通勤時間能取得最適的平衡。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: