永慶8月 2020年以來單月表現最佳

MyGo
分享:
瀏覽數 :  3
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】8月適逢暑假與民俗月來臨,一般來說是傳統購屋淡季,但隨著國內進入後疫情時代,遞延性買盤需求持續出籠,加上房貸利率來到史上低檔、市場資金充沛的狀況下,不僅自住首購、換屋,長期置產族群也有明顯進場跡象,讓8月房市淡季不淡,交易量較7月成長3%,房市交易熱度連四升。永慶房產集團研展中心根據內部交易統計:與7月相比,七大都會區表現除了桃園減少3%、台南持平外,其餘五大都會區均成長,台北、新北分別量增10%與6%,而新竹成長6%,台中與高雄分別量增3%與2%。
 
永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,目前房市仍以自住買盤為主,約佔市場交易六至七成左右,但長期投資、置產比重也有增加的趨勢,近期發現有回到兩成左右的水準,顯示在全球大量印鈔的狀況下,現金變薄,民眾紛紛尋求相對保值的產品,讓長期投資、置產交易增加,支撐房市交易動能。不過,謝志傑說明,全球疫情仍未能獲得控制、國內經濟也難有明顯復甦的狀況下,自住買盤追價力道仍薄弱,房價大漲機率低,而超低利率環境下,屋主降價求售意願也降低,房價跌幅有限,房價持續盤整機會大,房市將呈現「量增價穩」的格局。
 
此外,謝志傑指出,因2020年沒有颱風攪局,天氣晴朗,加上民眾認為下半年是購屋好時機,積極看屋、詢價,根據統計,8月看屋量較7月大幅成長二成以上,而出價、付斡意願也較7月增加,買賣雙方價格認知逐漸達成共識,有助於成交,讓8月房市交易熱度增溫,尤其是雙北地區,8月表現是2020年以來單月最佳。
 
謝志傑說明,若與2019年同期相比,全台交易量較2019年同期大幅成長58%,新竹、台中甚至超過六成,增幅分別為66%與67%,台北增加59%,新北成長58%,桃園量增57%,台南與高雄則分別成長51%與55%,可見後疫情時代房市交易持續增溫,遞延性買盤持續出籠,完全打破暑假與民俗月交易清淡的既定印象,若國內疫情沒有太大變化,那麼,可以預見2020年第三季房市表現將優於2019年同期。
 
謝志傑提醒,雖然國內疫情趨緩,但近期陸續出現國人出境在其他國家確診的案例,台灣社區仍有感染風險,防疫新生活應持續落實,疫情後續發展仍有不確定性;而中美關係緊張、全球經濟仍深陷疫情衝擊,台灣與國際經濟連動性強,勢必也會受到影響,且國內無薪假人數續創高,目前還沒有改善跡象,民眾購屋能力恐降低,對於房市而言是一大變數,仍需審慎看待。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: